Bangunan itu memang dirancang mirip dengan istana negara di Jakarta, lengkap dengan 5 pilar berdiri kokoh pada teras bangunan utama. Warna serba putih membuatnya semakin terasa mewah. Hal itulah yang membuat kompleks seluas 2.500 meter persegi itu disebut sebagai istana.
'Istana' itu berada di Desa Kebonagung RT 01 RW 02, Kecamatan Sidoharjo, Wonogiri. Lokasinya cukup mudah ditemukan. Dari Alun-alun Kabupaten Wonogiri, harus menempuh perjalanan sekitar 20 km ke arah timur. Sampai di Pasar Sidoharjo, belok arah ke selatan sekitar 2 km.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Saat mendatangi lokasi itu, Sabtu (8/7/2017), detikcom diantarkan oleh pengelola gedung, Agus Winarno, untuk mengelilingi kompleks 'istana' untuk melihat dari dekat bangunan-bangunan yang ada.
Terdapat 4 bangunan dalam satu kompleks. Masuk ke bangunan utama, tampak ruangan yang ditata seperti ruang tamu. Interior meja dan kursi kayu besutan para perajin kayu dan ukir Jepara. Lukisan-lukisan potret menjadi pajangan dinding. Terdapat pula 4 kamar pribadi.
Di sebelah kanan bangunan utama terdapat bangunan untuk beristirahat wisatawan sekaligus kafe. Sedangkan bangunan di sudut kompleks digunakan untuk garasi kendaraan.
![]() |
Di beberapa bagian, masih ada pekerja bangunan menyelesaikan pekerjaan. Maklum, 'istana' ini memang belum sepenuhnya jadi. Ditargetkan, dalam sebulan ke depan, bangunan itu baru akan bisa difungsikan.
Siapa pemilik 'istana' nan megah itu? Lalu untuk apa pula peruntukan istana itu nantinya? (mbr/mbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini