Basarnas Jateng Siagakan Helikopter Selama Arus Mudik Lebaran

Basarnas Jateng Siagakan Helikopter Selama Arus Mudik Lebaran

Angling Adhitya Purbaya - detikNews
Rabu, 14 Jun 2017 21:51 WIB
Basarnas Jateng Siagakan Helikopter Selama Arus Mudik Lebaran
Helikopter yang disiagakan Basarnas Jateng untuk arus mudik dan balik Lebaran 2017. Foto: Dok Basarnas
Semarang - Basarnas Jawa Tengah menyiagakan 127 personel untuk membantu pengamanan arus mudik dan balik tahun ini. Tak hanya itu ada juga helikopter yang disiagakan untuk mengantisipasi kejadian darurat.

Kepala Basarnas Jawa Tengah, Agus Haryono mengatakan 127 personel itu disebar di beberapa daerah yang meliputi pos Cilacap, Solo, Jepara, dan Semarang. Personel disiagakan H-7 hingga H+7 Lebaran selama 24 jam.

"Kami sudah mempersiapkan segalanya, tidak akan ada cuti bagi seluruh pegawai. Dari H-7 sampai H+7. Kami akan sinergi dengan instansi lain terutama Polri dan Dishub untuk dapat melakukan pemantauan bersama dan siaga di posko terpadu," kata Agus, Rabu (14/6/2017).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain kesiapan personel, lanjut Agus, pihaknya juga menyiagakan sarana prasarana juga transportasi darat, laut, hingga udara. Untuk transportasi udara, Basarnas Jateng menyiagakan helikopter jenis Dauphin di exit tol Gringsing, Batang.

"Antisipasi kalau-kalau terjadi hal tidak diinginkan. Misal pemudik yang terjebak kemacetan parah, kita siapkan tim reaksi cepat. Kalau dibutuhkan evakuasi yang tidak mungkin jalur darat, kita evakuasi melalui jalur udara," tandasnya.

Posko siaga SAR dibuka 24 jam di exit tol Brebes Timur, exit tol Gringsing, Pelabuhan Tanjung Emas Semarang, Solo, Jepara, dan Cilacap. Dan jika pemudik membutuhkan pelayanan operasi SAR bisa menghubungi (024) 115 atau (024) 7629192 ext 0.

"Ini upaya agar perjalanan pemudik baik saat arus mudik atau balik bisa berjalan aman dan selamat," tegas Agus. (alg/sip)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads