Kesiagaan ini yang juga ditunjukkan Tri Waluyo (33), warga Kecamatan Gajah, Demak. Tri, penjaga Pompa dari Dinas PSDA dan ESDM Kota Semarang ini tetap bekerja di hari lebaran.
"Sudah di sini dari Selasa minggu lalu (28/6). Semuanya ada 8 pompa dan ini satu tim, ada 8 orang," kata Tri kepada detikcom, Rabu (7/6/2016).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ya bisa salat Id, ketemu keluarga. Tapi cuma empat jam, balik sini lagi," ujar dia.
![]() |
Kesempatan kembali ke rumah diterapkan bergilir di antara para petugas. Namun waktunya tetap dibatasi hanya 4 jam.
"Kita gantian 4 orang, kalau balik ya ke base camp biar dekat. Ya mau bagaimana lagi, ini tugas kami," ujarnya.
Penjaga pompa lainnya, Geri (23) mengaku cukup senang walau hanya diberi waktu 4 jam bertemu keluarga. Keluarga Geri memang memaklumi pekerjaannya.
"Pulang sebentar, ketemu ibu terus kerja lagi. Keluarga memaklumi," tandasnya.
"Ya yang penting masyarakat aman dan pemudik bisa lancar melintas di sini," timpal Tri.
Tidak hanya tim dari Kota Semarang, penanganan rob juga dibantu dengan pompa serta operator dari BBWS Ciliwung-Cisadane. Para operator yang datang dari Jakarta itu harus siaga dan tidak bisa merayakan Hari Raya bersama keluarga.
"Iya tidak bisa lebaran di rumah. Kita jaga di sini. Tidak apa-apa, keluarga mengerti dengan pekerjaan saya," kata salah satu operator.
Diberitakan sebelumnya, rob di Pantura Terboyo beberapa hari lalu kembali tinggi, namun setelah semua pompa diaktifkan, lama kelamaan rob semakin menyusut. Saat ini rob menyisakan genangan tipis di beberapa titik dan tetap aman untuk dilalui.
Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Pemali Juana, Ni Made Sumiarsih mengapresiasi kepada para penjaga pompa baik dari Pemkot Semarang maupun yang diperbantukan dari Kementerian PUPR.
Menurutnya tidak mudah menemukan pekerja yang rela mendahulukan pekerjaan di hari raya Idul Fitri.
"Memang tidak bisa libur, kami sangat mengapresiasi. Tidak gampang mencari yang seperti itu, pernah ada yang tadinya mau kemudian mundur," kata Ni Made. (alg/fdn)












































