Hembusan asap tebal itu terjadi sekitar pukul 08.10 WIB dengan ketinggian sekitar 500 meter. Hembusan asap pekat itu terbawa angin ke arah timur kemudian terbawa angin ke utara.
"Terjadi embusan dengan ketinggian sekitar 500 meter dan mengarah ke arah timur sejauh sekitar 1 km, lalu terbawa angin ke utara," kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Boyolali, Suyitno, saat dihubungi, Kamis Kamis (12/12/2013) siang.
Embusan itu mengakibatkan hujan abu tipis di Desa Tarubatang, Desa Senden dan Desa Jeruk. Ketiganya masuk daerah Kecamatan Selo, Boyolali. Hujan abu tipis juga terjadi di kawaan wisata dan perkemahan Pantaran di Desa Candisari, Kecamatan Ampel, Boyolali.
"Status Merapi tetap aktif normal. Namun kami sudah mengimbau kepada masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan. Selain itu posko-posko di tiap kecamatan di lereng Merapi juga diharuskan buka 24 jam," ujarnya.
(mbr/trw)











































