PLN Jabar Canangkan Jabar Clean and Green

Advertorial

PLN Jabar Canangkan Jabar Clean and Green

- detikNews
Kamis, 14 Agu 2008 10:00 WIB
PLN Jabar Canangkan Jabar Clean and Green
Bandung - Wujudkan 'Jabar Clean & Greeen', PLN Distribusi Jabar Banten (DJBB) mengajak seluruh masyarakat di Jabar untuk melakukan gerakan hemat energi. Berbagai kegiatan untuk mewujudkannya dilakukan, seperti kegiatan 3 R (Reduce, Reuse dan Re-Cycle).

Dalam kegiatan Reduce, PLN DJBB melakukan kampanye dan membuka klinik hemat energi. Seperti klinik kesehatan. Dalam klinik hemat listrik ini, petugas akan mengobservasi apakah pelanggan PLN memiliki penyakit "boros listrik" atau tidak. Petugas akan memberikan trik-trik menghemat listrik tanpa mengurangi kenyamanan.

Saat ini klinik hemat listrik PLN sudah tersebar di seluruh kantor PLN yang berjumlah sekitar 106 unit di Jawa Barat dan Banten. Dengan adanya klinik ini, diharapkan pelanggan PLN dapat menghemat listriknya 50-100 watt per hari.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Disamping itu juga, PLN DJBB bekerjasama dengan asosiasi perindustrian dan perdangangan. Dalam kerjasama tersebut, antara PLN DJBB dan asosiasi membentuk tim yang memberikan asistensi kepada pelanggan bagaimana cara berhemat energi.

Salah satunya adalah kerjasama PLN DJBB dan Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API) Jawa Barat yang bersinergi untuk mengatur beban listrik. Hal ini tertuang dalam suatu Nota Kesepakatan Bersama yang ditandatangani oleh General Manager PLN DJBB, A. Budiman Bachrulhayat dan Ketua Umum API Jawa Barat, H.Ade Sudrajat Usman yang disaksikan oleh Kepala Dinas Pertambangan dan Energi Jawa Barat, Tb Hisni, pada tanggal 25 Juni 2008, di Kantor PLN DJBB.

PLN dan API sepakat untuk bersama-sama mengatasi dan meminimalisir dampak keterbatasan pasokan tenaga listrik melalui penghematan pemakaian tenaga listrik dengan:

-Saling berkoordinasi untuk mendukung operasional masing-masing pihak.
-Membuat Working Group yang bertugas mengkoordinasikan penyusunan jadwal pemberian informasi pengurangan beban ataupun jadwal pemadaman yang adil bagi semua pelanggan industri dan non industri.
-Penyesuaian jam pengurangan beban dengan jam kerja Pabrik

Reuse dan re-cyle

Begitu pula dengan kegiatan reuse dan re-cyle, PLN DJBB berkerjasama dengan akademisi dan aktivis lingkungan dalam menstimulasi masyarakat untuk menggunakan bahan bakar alternatif.

Bahan bakar alternatif tersebut dari biogas seperti yang ada di Desa Haurngombong, Sumedang dan Parompong, Lembang.

PLN DJBB terus berupaya melakukan progran 'Jabar Clean & Green' dengan bekerjasama dengan semua elemen masyarkat. Diantaranya melalui stimulasi dan pengembangan penggunaan Biofuel yang bekerjasama dengan BPPT, yaitu Bio Energi yang berasal dari etanol dari sorgum.

Kemudian, penggunaan rekayasa tanaman padi yang menghemat penggunaan lahan 10 persen dari biasanya, serta terus mengembangkan Biogas yang bekerjasama dengan Unpad baik dari infet ternak atau enceng gondok.

Dalam acara pencanangan Hemat Energi Listrik, 3 Agustus lalu di Lapangan Tegallega, PLN DJBB juga menyerahkan secara simbolis 30 ribu pohon untuk mewujudkan 'Jabar Clean & Green'. Dalam acara yang diresmikan oleh Gubernur Jabar Ahmad Heryawan dan GM PLN DJBB A Budiman Bachrulhayat, PLN DJBB mensosialisasikan hemat energi.

PLN DJBB dalam upaya mensosialisasikan gerakan hemat energi tak ingin upayanya hanya dilakukan pada tahun ini saja, namun berkepanjangan.

Salah satu pemikat sosialisasi tersebut adalah dengan mengupayakan reward kepada lembaga ataupun umum dalam upaya masing-masing untuk berhemat energi listrik.

Disamping itu beberapa program kerjasama PLN DJBB dengan media antara lain lomba listrik hemat untuk pelanggan rumah tangga yang bisa diikuti pelanggan melalui SMS yang dilaksanakan tiap bulan hingga bulan Desember 2008 memperebutkan trophy Gubernur.

Lomba gerak dan lagu bagi siswa SMP dan SMA yang menggambarkan perilaku hemat energi. Peliputan tentang masalah kelistrikan oleh wartawan cilik untuk dimuat di rubrik anak-anak di media massa. Serta wisata energi pelajar dengan mengajak pelajar mengunjungi museum listrik dan energi baru di TMII.

Selain itu, untuk instansi dan perusahaan yang hemat energi akan mendapatkan penghargaan yang diberikan langsung oleh Gubernur Jabar. Kegiatan ini dinamakan 'Jabar Hemat Energi Award'.

(afz/ern)


Berita Terkait