Untuk masyarakat yang kurang paham mengenai cara menghemat listrik, sejak minggu lalu PLN membuka klinik konsultasi hemat listrik di semua unit PLN.
Disampaikan Manager Bidang Komunikasi Hukum dan Administrasi PLN Distribusi Jabar-Banten, Sumarsono masyarakat bisa memanfaatkan media tersebut untuk mengetahui bagaiman cara menghemat listrik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Contoh lain, lanjutnya, rice cooker tidak boleh terus menerus dipasang. Petugas klinik nantinya akan memberikan catatan-catatan detil tentang kenapa penghematan harus dilakukan.
"Hal ini tidak disadari oleh masyarakat," ujarnya.
Menurut Suamrsono sudah ada beberapa orang yang datang untuk mencari informasi dari klinik. Mereka pun jadi mengurangi pemakaian listrik. Jika hal itu terus dilakukan, maka lambat laun defisit listrik akan berkurang.
Selama ini, lanjutnya, masyarakat memiliki salah persepsi. Himbauan hemat energi bukan berarti masyarakat tidak mampu membayar. "Mereka mampu, tapi kalau menghemat energi yang tidak perlu akan lebih efektif. Dananya bisa dimanfaatkan untuk kegiatan lain," ujarnya.
Saat ditanya sampai kapan klinik akan dibuka, Sumarsono menyatakan akan terus dibuka. Dikatakannya, klinik ini tidak hanya terkait degan pemadaman atau krisis tapi lebih pada sisi edukasi.
"Kalau engga perlu ngapain digunakan, padahal mengeluarkan biaya," tandasnya.
(ema/ema)










































