Tarif Angkot Bandung Naik 16 Persen

Tarif Angkot Bandung Naik 16 Persen

Baban Gandapurnama - detikNews
Senin, 26 Mei 2008 12:57 WIB
Tarif Angkot Bandung Naik 16 Persen
Bandung - Tarif angkutan kota di Bandung dipastikan naik 16 persen. Sementara di kota-kota lain di Jawa Barat, kenaikan tarif angkot bervariasi.

Jumlah 16 persen tersebut setara dengan Rp 500. Misalnya tarif biasanya dari Antapani ke Stadion Siliwangi menggunakan angkot jurusan Antapani-Ciroyom sebesar Rp 2.000, naik menjadi Rp 2.500.

"Di Bandung sudah ada penyesuaian tarif angkutan kota. Per hari ini ankot sudah naik 16 persen. Kalau nominalnya sekitar 500 rupiah," ujar Ketua Organda Jabar Andriansyah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dijelaskan Andriansyah, di Kota Bandung ada 5.200 unit angkot yang terdiri dari 27 trayek. Tarif baru ini berlaku untuk semua jurusan berdasarkan SK Walikota Bandung. "Hal ini dilakukan untuk menutupi biaya tambahan akibat kenaikan harga BBM. Namun layanan terhadap masyarakat tidak akan mengalami kendala," tambah Andriansyah.

Dilanjutkannya, angkutan umum dalam provinsi di seluruh Jabar juga mengalami kenaikan tarif. Untuk angkutan bis besar naik 17 persen, sementara bus kecil dan angkutan umum 19 persen. Angkutan perkotaan naik bervariasi antara 15-30 persen. "Tetapi ini tergantung kebijakan bupati dan walikota setempat," ujarnya sambil mencontohkan kenaikan di Tasikmalaya sebesar 25 persen dan di Bekasi 30 persen.

"Banyak dampak yang timbul dari kenaikan ini. Kita berharap, pemerintah mudah-mudahan bisa memberikan harga BBM Khusus untuk angkutan umum," tambahnya. (lom/lom)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads