Tukang Cukur 'DPR' Masih Eksis di Bandung

Tukang Cukur 'DPR' Masih Eksis di Bandung

- detikNews
Selasa, 18 Mar 2008 10:43 WIB
Bandung - Meski keberadaan salon sudah gampang ditemui di mana-mana, toh keberadaan tukang cukur rambut di bawah pohon rindang (DPR) masih tetap eksis hingga sekarang. Sejumlah tenda-tenda tukang cukur rambut berderet sepanjang trotoar dari persimpangan Jl BKR hingga persimpangan Jl Ibu Inggit Garnasih yang berhadapan dengan lapangan Tegallega Bandung.

DPR atau di bawah pohon rindang, demikian tempat cukur itu disebut. Nama itu diberikan karena tenda-tenda berukuran sekitar 2x1,5 meter tersebut terikat pada pohon besar berdaun rimbun yang juga berdiri sepanjang trotoar. Dengan menggunakan atap terpal dan spanduk-spanduk produk-produk tertentu yang menutupi bagian pinggir tenda. Jarak dari satu tenda ke tenda lain bervariasi, dari mulai 5-7 meter.

"Nama tempat ini biasanya disebut DPR atau di bawah pohon rindang," ujar salah seorang tukang cukur, Yoyon (25) kepada detikbandung, Selasa (18/3/2008) sambil tertawa. Yoyon yang sudah sari tahun 2001 menjadi tukang cukur di tempat ini menjelaskan, biasanya sepanjang jalan ini terdiri dari 10 tenda tukang cukur. Namun, ketika di razia hari Jumat lalu (14/3/2008), tukang cukur berkurang menjadi lima tenda.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Yoyon, razia biasa terjadi saat lapangan Tegallega akan menggelar acara. Namun, sampai saat ini keberadaan tukang cukur rambut sendiri tetap diperbolehkan oleh pihak keamanan. "Kami tidak diperbolehkan membuka tenda hanya saat ada razia," ujar Yoyon.

Yoyon mengungkapkan, usia tempat cukur ini sendiri sudah cukup lama. "Bahkan sebelum saya lahir," ujarnya. Namun, Yoyon yang sudah menjadi tempat cukur di tempat ini dari tahun 2001 ini mengaku tidak mengetahui pasti sejak kapan tempat ini ada.

Sama halnya dengan tukang cukur lainnya, Andika (22), dirinya tidak mengetahui pasti mengenai usia tempat cukur ini. "Tapi tukang cukur yang dulu pernah ada di tempat ini sekarang sudah beranak cucu," jelas Andika meyakinkan.


(ema/ern)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads