Menbudpar: Wisman Per Januari 2008 Naik 13 Persen

Menbudpar: Wisman Per Januari 2008 Naik 13 Persen

- detikNews
Sabtu, 15 Mar 2008 15:48 WIB
Menbudpar: Wisman Per Januari 2008 Naik 13 Persen
Bandung - Visit Indonesia 2008 mulai menunjukkan hasil nyata. Januari 2008 tingkat wisatawan mancanegara yang datang ke Indonesia mengalami kenaikan dibandingkan Januari 2007.

Hal ini dikemukakan Menbudpar Jero Wacik di sela-sela acara Dies Natalis Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung, Jalan Setrasari, Sabtu (15/3/2008). Menurutnya angka tersebut merupakan indikasi adanya dampak positif dari program Visit Indonesia 2008.

"Meski demikian masih harus mengejar target kenaikan 27 persen untuk bisa mencapai angka 7 juta wisman tahun ini," jelas Jero.

Jero mengungkapkan bahwa meski program ini 'hanya' bermodalkan 20 juta dolar AS, dirinya masih tetap optimistis bisa mencapai target tersebut.

"Dibandingkan dengan Malaysia, yang dananya mencapai 100 juta dolar AS memang kalah angka. Namun itu bukan jadi alasan untuk mundur, kami tetap optimistis," ungkap Jero.

Beberapa aplikasi riil yang sudah berjalan untuk program Visit Indonesia 2008 ini yakni pembenahan toilet bandara, penambahan jalur penerbangan serta baru-baru ini Garuda Indonesia membeli pesawat baru.

"Tujuan penerbangan diperbanyak dan difokuskan pada daerah-daerah luar Jawa seperti Sulawesi dan Sumatra, jadi tidak terpaku pada daerah tertentu saja seperti Bali atau di pulau Jawa saja," tuturnya.

Jero juga menambahkan, menjelang Pemilu 2009 nanti dirinya optimistis akan ada peningkatan pariwisata domestik.

"Meskipun orang-orang cenderung pesimistis menjelang Pemilu, justru sebaliknya karena dengan pemilu akan banyak diadakan rapat di daerah-daerah. Itu bisa meningkatkan pariwisata dari dalam," tambahnya. (twi/lom)


Berita Terkait