Karangnunggal Diproyeksikan Jadi Pusat Pemerintahan Tasikmalaya Selatan

ADVERTISEMENT

Karangnunggal Diproyeksikan Jadi Pusat Pemerintahan Tasikmalaya Selatan

Sudirman Wamad - detikNews
Jumat, 11 Feb 2022 18:37 WIB
Peta Jawa Barat
Peta Jawa Barat (Foto: jabarprov.go.id)
Bandung -

Tasikmalaya Selatan masuk dalam salah satu calon kabupaten baru di Jabar. Sekadar diketahui, DPRD Jabar telah menerima usulan dan membentuk pansus terkait tiga calon daerah persiapan otonom baru (CDPOB).

Dalam pernyataan saat rapat paripurna, Gubernur Jabar Ridwan Kamil mengatakan Tasikmalaya Selatan bakal memiliki luas sekitar 471 kilometer persegi dan 10 kecamatan. CDPOB Tasikmalaya Selatan ini akan memiliki 95 desa. Kecamatan Karangnunggal diproyeksikan menjadi pusat pemerintahan Tasikmalaya Selatan.

"Dalam administrasi, keputusannya terdapat 10 kecamatan. Ibu kota daerah persiapan ini adalah Kecamatan Karangnunggal," kata Emil --sapaan Ridwan-- saat paripurna di gedung DPRD Jabar, Kota Bandung, Jumat (11/2/2022).

Emil menjelaskan daerah persiapan Kabupaten Tasikmalaya Selatan telah mendapat persetujuan dari DPRD dan Pemkab Tasikmalaya, selaku kabupaten induk. Setelah diresmikan menjadi daerah persiapan, Kabupaten Tasikmalaya bakal memberikan bantuan dana kepada Tasikmalaya Selatan.

"Dukungan dana dari Kabupaten Tasikmalaya dalam rangka persiapan sekitar Rp 7,5 miliar dalam tiga tahun berturut-turut," ujar Emil.

Daerah persiapan Kabupaten Tasikmalaya Selatan ini berbatasan dengan Kota Tasikmalaya, Kabupaten Ciamis, dan Majalengka di sebelah utara. Kemudian, sebelah selatan berbatasan dengan Samudera Hindia. Bagian barat berbatasan dengan Kabupaten Garut. Bagian timur berbatasan dengan Kabupaten Ciamis dan Pangandaran.

Adanya CDPOB Tasikmalaya Selatan itu, luas wilayah Kabupaten Tasikmalaya selaku daerah induk pun berkurang. Luas Kabupaten Tasikmalaya yang sebelumnya 2.708 kilometer persegi, akan berubah menjadi 1.129 kilometer persegi. Termasuk jumlah kecamatan, dari 39 kecamatan, bakal berkurang menjadi 29 kecamatan.

DPRD Jabar telah membentuk pansus dan menerima usulan CDPOB dari Pemprov Jabar. Totalnya ada tiga CDPOB, yakni Kabupaten Tasikmalaya Selatan, Cianjur Selatan dan Garut Utara.

Dalam rapat paripurna itu menyepakati Sekretaris Komisi 1 DPRD Jabar Sadar Muslihat sebagai Ketua Pansus terkait CDPOB yaitu Kabupaten Tasikmalaya Selatan, Cianjur Selatan dan Garut Utara.

(sud/bbn)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT