Rangkasbitung Dilanda Banjir, Perajin Tempe Alami Kerugian

Rangkasbitung Dilanda Banjir, Perajin Tempe Alami Kerugian

Fathul Rizqoh - detikNews
Kamis, 13 Jan 2022 17:58 WIB
Perajin tempe di Lebak alami kerugian imbas banjir.
Foto: Perajin tempe di Lebak alami kerugian imbas banjir (Fathul Rizqoh/detikcom).
Lebak - Perajin tempe di Kampung Barangbang, Kabupaten Lebak mengalami kerugian imbas banjir yang terjadi, Rabu (12/1/2022) kemarin. Bahan baku berupa kedelai milik para perajin ikut terendam banjir.

"Kira-kira ada 5 kuintal kedelai yang terendam banjir," ujar seorang pengrajin tempe Kusanah, Kamis (13/1/2022).

Kusanah menyatakan dirinya baru saja membeli kedelai sebanyak 1 ton. Namun, hujan deras yang mengguyur Kota Rangkasbitung kemarin telah merendam kampungnya hingga ketinggian 50 sentimeter.

"Baru nurunin 1 ton (kedelai). Setengah karung itu kerendam, yang enggak terendam langsung diamanin," ujarnya.

Pada saat hujan deras, Kusanah bersama keluarga hanya merapihkan tempe yang sudah dikemas dan perabotan rumah. Sementara karyawannya merapihkan peralatan pembuat tempe.

"Tempenya diamanin, tapi kedelainya malah lupa. Kan banyak (barang) yang dipindahin kaya sanyo, motor, gilingan kedelai," tambahnya.

Akibat banjir itu, Kusanah mengaku kedelainya sudah tidak bisa digunakan. Ia lantas membuang 5 kuintal kedelainya.

"Bisa saja sebenarnya diolah lagi, tapi hasilnya jelek. Pelanggan enggak akan mau. Banyak sih yang dibuang, ada juga yang diminta orang saya kasih saja," sambungnya.

Lebih lanjut, Kusanah mengatakan banjir di Kampung Barangbang, Lebak mulai surut pertengahan malam tadi. "Tengah malam surutnya, baru bersih-bersih pagi tadi," tandasnya.

Untuk diketahui, banjir di Rangkasbitung, Lebak terjadi akibat hujan deras selama 3 jam pada Rabu (12/1/2022) kemarin. Akibatnya, 3 lokasi perumahan terendam banjir dan 10 titik di perkotaan tergenang. (mso/yum)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads