Potret Wakil Bupati Bandung Sahrul Gunawan yang mengenakan jaket beratribut Golkar menuai polemik. Ketua DPD Partai NasDem Kabupaten Bandung Agus Yasmin pun mengeluarkan ultimatum, ia menilai Sahrul dengan sadar berniat untuk meninggalkan partai yang mengusungnya di Pilbup 2020.
"Artinya, konsekuensinya, kami berpandangan yang bersangkutan (Sahrul Gunawan) dengan niat dan perbuatannya sudah berganti partai," ujar Agus saat dihubungi detikcom, Senin (10/1/2022).
Upaya itu terlihat saat Sahrul menghadiri acara pelantikan pengurus DPD Partai Golkar Kabupaten Bandung. Sahrul mengenakan jaket beratribut partai berlogo pohon beringin itu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Heboh Sahrul Gunawan Berjaket Partai Golkar |
Dari kasus tersebut, Agus pun mengultimatum Sahrul agar tak lagi mengenakan baju NasDem. Bahkan, ia meminta agar DPW mengambil sikap dengan memberhentikan Sahrul dari NasDem.
"Kita melihatnya biasa saja. Silahkan tapi jangan lagi pake baju NasDem. Kita sudah minta DPW mengambil sikap memberhentikan kader tersebut," ucap Agus.
Di satu sisi, Agus pun tidak mempermasalahkan jika kader tersebut menginginkan mengikuti partai apapun. "Itu hak individu yang harus kita hormati, karena sejalan dengan UUD 45. NasDem Kabupaten Bandung tidak akan mempersoalkan hal hal seperti itu," ucapnya.
Namun, Agus menilai bahwa hal tersebut tidak elok. Apalagi, kata dia, jika aturan tentang etika politik atribut partai digunakan oleh semua anggota partai dengan bebas.
"Ini soal kedewasaan dan kemampuan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab sebagai kader," katanya.
Pihaknya pun menyayangkan Banyaknya foto yang beredar Sahrul Gunawan mengenakan atribut partai Golkar. "Foto yang tersebar di medsos sangat menyakitkan para kader karena ini merusak pendidikan politik, sejatinya sebagai pejabat politik dan didukung banyak kader mesti lebih dewasa dalam bersikap," ujar Agus.
Simak jawaban Sahrul Gunawan di halaman berikutnya
Saksikan Video 'Joget Bareng Nakes dan Berseragam Dinas, Sahrul Gunawan Tuai Kontroversi':
Jawaban Sahrul Gunawan
Menjawab pertanyaan netizen, Sahrul Gunawan pun mengunggah sebuah tayangan di akun resmi Instagramnya, @sahrulgunawanofficial. Ia pun menjelaskan alasan kenapa ia mengenakan jaket tersebut.
"Ketika hadir sebagai undangan diberi jaket dr awal hanya ditenteng2 dan ketika dipakai sebagai sebuah bentuk menghargai itu salah?" tulis Sahrul sebagaimana dilihat detikcom, Senin (10/1/2022).
Ia pun membantah tuduhan orang-orang yang menganggap dirinya tidak paham etika berpolitik. "Jangan menilai saya sebagai orang yang tidak memahami etika berpolitik, justru dengan menghargai dan bersilaturahmi yang baik dengan partai politik manapun itu adalah bagian dari ETIKA POLITIK," tulis Sahrul tegas.
Pihaknya menginginkan semua elemen di Kabupaten Bandung tetap menjaga persatuan. "Yang saya inginkan hanyalah sinergitas semua elemen dalam pembangunan bukan permusuhan supaya Kabupaten Bandung semakin BEDAS," kata Sahrul.