Polda Jabar Selidiki Kasus Habib Bahar Pelintir Ucapan Jenderal Dudung

Dony Indra Ramadhan - detikNews
Kamis, 06 Jan 2022 13:08 WIB
Kabid Humas Polda Jabar Kombes Ibrahim Tompo
Foto: Kabid Humas Polda Jabar Kombes Ibrahim Tompo (Dony Indra Ramadhan/detikcom).
Bandung -

Polisi tengah menyelidiki perkara ujaran kebencian yang dilakukan Habib Bahar bim Smith atas dugaan pelintir ucapan KSAD Jenderal Dudung Abdurachman. Kasus itu dilimpahkan Polda Metro Jaya ke Polda Jabar.

"Perkara ini masih proses penyelidikan dan akan dilanjutkan dengan proses selanjutnya," ucap Kabid Humas Polda Jabar Kombes Ibrahim Tompo di Mapolda Jabar, Jalan Soekarno-Hatta, Kota Bandung, Kamis (6/1/2022).

Ibrahim menjelaskan selain menerima pelimpahan berkas perkara, penyidik Polda Jabar juga menerima pelimpahan barang bukti berupa flashdisk, BAP saksi pelapor dan BAP lima orang ahli yang sebelumnya sudah diperiksa di Polda Metro Jaya.

"Akan dilanjutkan dengan proses selanjutnya guna memenuhi alat bukti sesuai unsur pasal yang dipersangkakan yaitu minimal dua alat bukti sebagaimana dimaksud dalam Pasal 184," kata dia.

Ibrahim mengatakan penyidik Polda Jabar akan bekerja secara maksimal dalam menyelidiki kasus tersebut. Pihaknya akan bersikap transparan dalam penanganan.

"(Akan ditangani) secara prosedural, profesional, transparan dan akuntabel," tuturnya.

Sebelumnya, Habib Husin Shihab melaporkan Bahar bin Smith ke Polda Jabar dengan nomor laporan LP/B/6146/XII/2021/SPKT Polda Metro Jaya. Husin Shihab menjelaskan dirinya melaporkan Bahar Smith karena diduga telah memelintir pernyataan Jenderal Dudung soal 'Tuhan bukan orang Arab' yang ditayangkan melalui podcast Deddy Corbuzier. Menurut Husin, pelintiran Bahar Smith ini menimbulkan rasa kebencian individu atau kelompok.

"Pak Dudung mengatakan bahwa 'pakai Bahasa Indonesia saja, karena Tuhan kita bukan orang Arab, saya pakai Bahasa Indonesia, Yaa Tuhan, Yaa Allah SWT saya ingin membantu orang, saya ingin menolong orang', (menit: 01:02:37). Namun, ucapan pak Dudung soal 'Tuhan kita bukan orang Arab ini dipelintir', seolah-olah pak Dudung menyamakan Tuhan dengan manusia," jelas Husin Shihab dalam keterangan kepada wartawan, Senin (20/12).

Simak Video 'Kasus Pelintiran Ucapan Jenderal Dudung Oleh Bahar Dilimpahkan ke Polda Jabar':

[Gambas:Video 20detik](dir/mso)