Plt Wali Kota Bandung Yana Mulyana memastikan varian Omicron belum terdeteksi di wilayahnya. Meski begitu, pihaknya tetap waspada.
Menjelang libur Tahun Baru 2022, Pemkot Bandung meningkat antisipasi penyebaran varian baru virus ini.
"Kita tingkatkan kehati-hatian kita terhadap penyebaran varian baru entah itu omicron atau demicron. Mudah mudahan jangan masuk. Jangan ada temuan," kata Yana di Gedung GGM, Jalan Merdeka, Rabu (29/12/2021).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dari informasi yang dihimpun di Laman Pusat Informasi COVID-19 (Pusicov) Kota Bandung, kasus aktif COVID-19 mencapai 18 kasus berkurang 2 kasus dari sehari sebelumnya, pasien sembuh mencapai 42.108 orang bertambah dua orang dari sehari sebelumnya dan kasus meninggal dunia masih di angka 1.423 orang.
Meski kasus sedikit, Yana tetap meminta kepada warga Kota Bandung untuk mengantisipasi penyebaran COVID-19 di masa libur tahun baru.
"Memang kalau indikator lain konfirmasi aktif positif rate cukup rendah," ujarnya.
Untuk mengantisipasi kerumunan dan kerawanan keamanan di malam tahun baru, sudah ada 20 pos siaga yang disiapkan.
"Biasa, kita tentunya ada 20 pos pengamanan nanti di back up TNI, Polri, Dishub, Damkar, PMI dan nakes sehingga memberikan rasa aman nyaman warga kita imbau warga tidak melakukan aktivitas di luar rumah," ujarnya.
"20 titik Pos PAM ini sudah melalui kajian mana-mana yang berpotensi kerumunan kalau ternyata ada kerumunan terjadi kerumunan segera dibubarkan jadi kekuatan ada di Pos PAM untuk melakukan pembubaran deteksi-deteksi kita harapkan bisa segera diantisipasi," tambahnya.
Yana menegaskan, pada masa libur Tahun baru tempat hiburan malam tutup. "Tutup," tegasnya.
(wip/mud)