Pemeriksaan di Rest Area Tol Palikanci, Ratusan Pengendara Divaksinasi

Pemeriksaan di Rest Area Tol Palikanci, Ratusan Pengendara Divaksinasi

Sudirman Wamad - detikNews
Selasa, 28 Des 2021 14:13 WIB
Sejumlah orang menjalani vaksinasi di rest Area Tol Palikanci
Sejumlah orang menjalani vaksinasi di rest Area Tol Palikanci (Foto: Sudirman Wamad)
Cirebon -

Polres Cirebon Kota memeriksa kelengkapan persyaratan perjalanan saat pandemi COVID-19, seperti kartu vaksin dan hasil tes antigen kepada para pengendara. Totalnya 345 pengendara menjalani swab tes antigen.

Pantauan detikcom, pemeriksaan terhadap pengendara di rest area KM 207 arah Jawa Tengah masih berlangsung. Hingga siang ini, sebanyak delapan pengendara menjalani tes antigen. Sementara itu, seorang pengendara ikut vaksinasi dosis pertama.

Mayoritas pengendara yang menjalani pemeriksaan di rest area menunjukkan kartu vaksin. Beberapa di antaranya menunjukkan hasil tes antigen H-1. Bagi pengendara yang tak bisa menunjukkan kartu vaksin, dianjurkan oleh petugas untuk divaksin di lokasi. Termasuk pemeriksaan swan antigen.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kapolres Cirebon Kota AKBP M Fahri Siregar mengatakan pemeriksaan kartu vaksin dan hasil tes antigen merupakan instruksi dari Kemendagri. Pihaknya melakukan pemeriksaan di jalur pusat Kota Cirebon dan rest area Tol Palimanan - Kanci (Palikanci) Cirebon, yakni KM 207 dan 208.

"Dari 345 yang dites antigen, semuanya dinyatakan nonreaktif. Persyaratannya harus seperti itu," kata Fahri kepada awak media, Selasa (28/12/2021).

ADVERTISEMENT

Lebih lanjut, Fahri mengatakan pihaknya telah memeriksa kendaraan berpelat nomor polisi di luar aglomerasi Wilayah 3 Cirebon sebanyak 2.350 unit selama tanggal 24 hingga 27 Desember, baik di tol maupun pusat Kota Cirebon. Dari total kendaraan yang diperiksa, sebanyak 1.521 pengendara menjalani tes antigen.

"Karena tidak bisa menunjukkan hasil tes antigen H-1. Hasilnya nonreaktif semua. Tidak ada yang dibawa ke rumah sakit untuk dilanjutkan tes PCR," ucap Fahri.

"Selanjutnya sebanyak 163 pengendara menjalani vaksinasi. Sebanyak 89 orang dosis satu, 74 orang dosis dua," kata Fahri menambahkan.

Sementara itu, salah seorang pengendara asal Depok, Jawa Barat, Junaedi (40) mengapresiasi pemerintah yang telah menyediakan vaksinasi dan tes antigen gratis bagi pengendara. Junaedi bersama tiga temannya hendak ke Tegal, Jateng.

Rombongan Junaedi pun menunjukkan kartu vaksin saat diperiksa petugas. Ia dan rombongan tetap mengikuti pemeriksaan tes antigen. Sebagai upaya aktif dalam mencegah penyebaran COVID-19. Hasilnya negatif.

"Ini (pemeriksaan) untuk menjaga ini ya (penyebaran COVID-19). Tujuannya ini baik. Apalagi ini gratis. Harusnya masyarakat memanfaatkan momentum ini," kata Junaedi.

(mud/mud)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads