ADVERTISEMENT

Petugas Terapkan Ganjil-Genap Kendaraan di Cirebon

Sudirman Wamad - detikNews
Jumat, 24 Des 2021 19:35 WIB
Ganjil Genap di Cirebon
Penerapan ganjil genap di Cirebon. (Foto: Sudirman Wamad/detikcom)
Cirebon -

Petugas gabungan mulai menerapkan sistem ganjil-genap bagi kendaraan berpelat nomor polisi luar Wilayah 3 Cirebon yang melintas di Kota Cirebon, Jawa Barat. Sore tadi petugas telah memeriksa ratusan kendaraan dari luar Cirebon.

Kapolres Cirebon Kota AKBP Fahri Siregar mengatakan sistem ganjil-genap hanya berlaku bagi kendaraan di luar aglomerasi Wilayah 3 Cirebon, atau Kota Cirebon, Kabupaten Cirebon, Indramayu, Majalengka dan Kuningan (Ciayumajakuning). Fahri mengatakan kendaraan berpelat nomor polisi luar Cirebon yang tak sesuai sistem ganjil-genap bakal dialihkan kembali.

"Sampai saat ini sudah ada 412 kendaraan yang dilakukan pemeriksaan karena di luar aglomerasi. Dan, sebanyak 317 masyarakat yang dilakukan pemeriksaan antigen. Hasilnya nonreaktif, sehingga bisa melanjutkan perjalanan," kata Fahri kepada awak media di Bundaran Krucuk, Kota Cirebon, Jumat (24/12/2021).

Hari ini petugas menerapkan sistem ganjil bagi kendaraan luar Cirebon yang ingin masuk Kota Cirebon. Petugas pun memutarbalikkan kendaraan luar Cirebon yang berpelat nomor polisi genap. Sementara itu, Fahri mengatakan untuk kendaraan berpelat nomor polisi ganjil, jika ingin masuk wilayah Kota Cirebon harus melakukan pemeriksaan.

"Kalau sesuai ganjil-genap, maka kita lakukan pemeriksaan kelengkapan vaksinasi dan surat antigen H-1. Kalau tidak ada surat hasil rapid tes, kita lakukan tes," ucap Fahri.

Fahri mengaku Polres Cirebon Kota bekerja sama dengan pemerintah daerah menyiapkan layanan vaksinasi dan swab antigen. Sehingga, lanjut dia, petugas bisa langsung melakukan tes bagi pengendara yang persyaratan perjalanannya tak lengkap.

"Kalau hasil rapid tes antigen nonreaktif, kita pasang stiker dan boleh melanjutkan. Tapi, kalau reaktif kita bawa ke rumah sakit untuk penanganan lanjut," ucap Fahri.

(bbn/bbn)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT