147 Angkot Diganti 49 Bus Trans Pakuan, Bagaimana Nasib Sopirnya?

147 Angkot Diganti 49 Bus Trans Pakuan, Bagaimana Nasib Sopirnya?

M. Sholihin - detikNews
Senin, 01 Nov 2021 14:47 WIB
Bus Gantikan Angkot di Bogor
Bus Trans Pakuan (Foto: dok.Pemkot Bogor)
Bogor -

Sebanyak 49 bus Trans Pakuan akan mengaspal untuk mengganti 147 angkot yang biasa beroperasi di Kota Bogor. Untuk tahap awal, 10 bus akan dioperasikan di koridor 5 mulai Selasa (2/11/2021). Bagaimana nasib para sopir angkot itu?

Wali Kota Bogor Bima Arya mengatakan para sopir angkot yang menjadi target program konversi tetap akan difasilitasi. "Semua pengemudi angkot yang dikonversi, akan direkrut dalam tim Biskita Transpakuan, tetapi memang akan ada proses pelatihan dan seleksinya. Ada syarat SIM B1, ada syarat usia, dan pendidikan," ujar Bima di GOR Pajajaran, Senin (1/11/2021).

Bagi yang pendidikannya tidak lulus SD, ucap dia, akan diberi kemudahan. Bima mengapresiasi Dishub dan PDJT yang memudahkan sopir lulusan SD untuk mengikuti program kejar paket.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Setiap sopir berpeluang untuk mengemudikan bus," kata Bima.

Sekadar diketahui, Pemkot Bogor bakal mengoperasikan 49 bus hasil program Buy The Service (BTS) di Kota Bogor. Kendaraan bernama 'Bus Kita Trans Pakuan' ini merupakan pengganti 147 angkot di Kota Bogor dengan sistem konversi.

ADVERTISEMENT

"Program konversi ini esensinya adalah mengurangi angkot. Tiga angkot diganti menjadi satu bus," ujar Bima.

(bbn/bbn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads