Terkendala Aksesibilitas, Vaksinasi di Pelosok Bandung Barat Rendah

Terkendala Aksesibilitas, Vaksinasi di Pelosok Bandung Barat Rendah

Whisnu Pradana - detikNews
Jumat, 08 Okt 2021 15:37 WIB
Doctors wearing PPE uniforms white gloves are inoculating the arm muscles to prevent COVID 19.
(Foto: Getty Images/iStockphoto/Worayuth Kamonsuwan)
Bandung Barat -

Cakupan vaksinasi COVID-19 di Kabupaten Bandung Barat (KBB) tersendat dengan masih minimnya warga di wilayah selatan Bandung Barat mendapatkan jatah vaksinasi COVID-19.

Beberapa daerah di wilayah selatan Bandung Barat yang diprioritaskan untuk mendapatkan jatah vaksinasi di antaranya Rongga, Cipongkor, Gununghalu, hingga Cikalongwetan.

Hingga Kamis (7/10/2021), persentase vaksinasi COVID-19 di Bandung Barat sudah mencapai 51,14 persen atau sebanyak 714.007 orang yang telah divaksinasi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Bagaimanapun di selatan KBB itu agak sulit untuk menggelar sentra vaksinasi karena aksesibilitasnya. Masyarakat itu sulit datang ke sentra vaksinasi dengan segala keterbatasan misalnya karena mungkin mereka bekerja sejak pagi sampai sore," ujar Kepala Dinas Kesehatan Bandung Barat Eisenhower Sitanggang kepada wartawan, Jumat (8/10/2021).

Sementara pihaknya ditargetkan untuk bisa memenuhi cakupan 100 persen vaksinasi COVID-19 pada 12 November mendatang atau bertepatan dengan Hari Kesehatan Nasional.

ADVERTISEMENT

Eisenhower menyebut telah membentuk Satgas Khusus Percepatan Vaksinasi Jilid 2 yang berisikan 800 orang tenaga kesehatan. Nantinya 800 orang itu akan diberikan SK untuk melaksanakan tugasnya ke pelosok Bandung Barat yang cakupan vaksinasinya masih amat rendah.

"Akhirnya kami bentuk Satgas khusus Percepatan Vaksinasi Jilid 2. Jadi setiap nakes yang dapat SK, akan menyuntik 50 orang perhari by name by address dalam 20 hari kedepan. Kita langsung masuk ke desa dan kampung di pelosok KBB," tegas Eisenhower.

Eisenhower mengatakan pola jemput bola dengan mendatangi langsung sasaran lebih efektif ketimbang harus memaksakan menggelar sentra vaksinasi dengan kendala aksesibilitas.

"Jadi lebih baik kita yang mendekatkan diri ke masyarakat. Petugas bawa data, datang langsung ke 50 orang. Itu lebih fleksibel karena bisa pagi, siang, sore, bahkan malam. Tinggal menyesuaikan dengan waktu luang mereka saja," tutur Eisenhower.

Satgas Khusus Percepatan Vaksinasi Jilid 2 itu kini telah menjalankan tugasnya. Untuk menunjang kegiatan tersebut, pihaknya menjamin ketersediaan vaksin aman bagi sasaran vaksinasi yang tersisa sebanyak 700 ribu orang.

"Untuk menunjang itu, kita sudah komunikasi dengan pusat. Secara teori stok vaksin akan cukup untuk 700 ribu orang karena dijamin pusat. Jadi berjalan simultan dari sekarang dan November selesai. Tapi Senin besok akan kita evaluasi," pungkas Eisenhower

Simak video 'Fakta-fakta Vaksin Zifivax yang Dapat Izin Darurat BPOM':

[Gambas:Video 20detik]



(mud/mud)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads