DPRD Pandeglang Sidak Toilet SD Rp 104 Juta, Ini Hasilnya

DPRD Pandeglang Sidak Toilet SD Rp 104 Juta, Ini Hasilnya

Rifat Alhamidi - detikNews
Jumat, 03 Sep 2021 11:34 WIB
Toilet SD di Pandeglang Rp 104 juta
Toilet SD di Pandeglang (Foto: Rifat Alhamidi)
Pandeglang -

Polemik pembangunan toilet SD seharga Rp 104 juta mengundang perhatian Komisi IV DPRD Pandeglang. Kamis (2/9/2021) kemarin, para anggota legislatif ini melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke lokasi pembangunan toilet yang berada di SD Salapraya 2 Kecamatan Jiput, Banten.

"Informasi tentang pembangunan toilet ini kan sempat rame yah, makanya kami langsung sidak ke sana untuk memastikan bagaimana kualitasnya," kata Ketua Komisi IV DPRD Pandeglang Habibi Arafat saat berbincang dengan detikcom melalui sambungan telepon di Pandeglang, Jumat (3/9/2021).

Dari hasil sidak kemarin, Habibi memastikan tidak ada masalah serius dalam pembangunan toilet tersebut. Komisi IV juga sudah meminta rincian anggaran kepada Dinas Pendidikan dan mempertanyakan kenapa anggaran pembangunan toilet itu bisa mencapai Rp 104 juta.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya awalnya sebelum lihat RAB sama aturannya itu juga beranggapan oh iya besar juga yah ini anggarannya. Tapi setelah melihat dan dijelaskan semuanya sama orang Dindik dan konsultan pengawasnya, ternyata enggak ada masalah," ucap Habibi.

"Jadi ternyata Rp 104 itu sudah termasuk pajak, kalau untuk pembangunannya itu hanya sekitar Rp 87 jutaan. Terus kan saya tanya kenapa bisa muncul harga segini, kata mereka itu juklak juknisnya dari pusat langsung yang menentukan. Bahkan awalnya dikasih pagu Rp 120 juta, setelah disesuaikan sama mereka jadilah Rp 104 juta itu untuk pembangunan satu toilet," tambahnya.

ADVERTISEMENT

Meski demikian, politisi muda Partai Golkar ini tetap memberikan catatan kepada Dindik Pandeglang dan kontraktor proyek yang membangun toilet tersebut. Salah satunya, memerintahkan pihak kontraktor supaya merapikan kondisi toilet agar bisa digunakan secara maksimal oleh pihak sekolah.

"Kalau yang sangat prinsip itu tidak ada, yah hanya saya sarankan plester yang tidak rapi dirapikan lagi sama ada yang rembes dari torennya itu harus diperbaiki. Saya rasa dengan ukuran 4x7 meter itu sudah sesuai, pihak kontraktor juga siap mempertanggungjawabkan sepenuhnya," pungkasnya.

Sebelumnya diberitakan, Pemkab Pandeglang membangun toilet di sejumlah SD. Anggaran untuk setiap toilet menggunakan dana alokasi khusus Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Pandeglang tahun ini. Nilainya cukup besar yaitu Rp 104 juta per satu toilet.

Data yang dihimpun detikcom, ada empat paket pembangunan toilet lengkap beserta sanitasinya untuk SD di Pandeglang. Di antaranya SDN Ciherang 2 di Kecamatan Picung, SDN Pejamben 1 di Kecamatan Carita, serta SDN Sikulan 3 dan SDN Salapraya 2 di Kecamatan Jiput, Pandeglang, Banten.

(mud/mud)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads