Jabar Hari Ini: PTM Cimahi dan Bandung Awal September-Musim Hujan Datang Lebh Cepat

Tim detikcom - detikNews
Senin, 30 Agu 2021 21:40 WIB
Poster
Foto: ilustrasi (Edi Wahyono/detikcom).
Bandung -

Beragam peristiwa terjadi di Jawa Barat hari ini. Mulai dari jalanan di Kabupaten Kuningan dibersihkan jelang kedatangan Presiden Jokowi hingga pembelajaran tatap muka (PTM) di Bandung dan Cimahi bakal digelar di minggu pertama September 2021.

Berikut rangkuman beritanya:

Jelang Kedatangan Jokowi, Jalanan di Kuningan Mendadak Dibersihkan

Sehari menjelang kunjungan Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, petugas pemadam kebakaran mendadak membersihkan sejumlah ruas jalan yang nantinya bakal dilintasi iring-iringan kendaraan RI 1.

Kepala UPT Damkar Kabupaten Kuningan Khadafi Mufti mengungkapkan ruas jalan yang dibersihkan jelang kedatangan Jokowi berada di sekitar lokasi Bendungan Kuningan.

"Untuk pembersihan jalan itu sesuai permintaan dan petunjuk Paspampres yang disampaikan ke Bupati Kuningan bahwa untuk Damkar Kuningan melakukan pembersihan di area sekitar Bendungan Kuningan," kata Khadafi saat dikonfirmasi detikcom hari ini.

Selain di lokasi bendungan, jalanan menuju perumahan relokasi warga Desa Kawungsari, Kecamatan Cibereum juga ikut dibersihkan. Petugas damkar menyemprotkan air untuk menghilangkan debu dan kerikil yang menutupi ruas jalan.

"Kemudian untuk di lokasi perumahan Kawungsari kita juga melakukan pembersihan. Karena jalan itu kan mau dilalui RI 1 jadi harus steril dan bersih. Kalau untuk panjang jalannya sekitar kurang lebih 3-5 kilometer," jelasnya.

Ia mengungkapkan, pembersihan jalan jelang kedatangan Jokowi sudah mulai dilakukan sejak hari Minggu kemarin. Bahkan petugas Damkar Kuningan melakukan pembersihan hingga pukul 01.00 dini hari.

"Mulai kemarin dari jam 9 pagi sampai setengah 10 malam. Terus lanjut lagi tadi malam dari jam 1 sampai sekarang masih ada beberapa titik yang harus dibersihkan," ucapnya.

Presiden Jokowi sendiri memang dijadwalkan akan melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Kuningan pada Selasa (31/8/2021) besok. Informasinya, Jokowi akan meninjau vaksinasi di Desa Sangkanurip dan Ponpes Husnul Khotimah.

Selain ituJokowi juga akan memberikan pengarahan secara virtual kepada Bupati-Walikota se-Jawa Barat di Pendopo Bupati Kuningan sebelum akhirnya menuju KecamatanCibereum untuk meresmikan Bendungan Kuningan dan meninjau perumahan relokasi warga.

Lihat juga Video: Sebanyak 377 Sekolah di Semarang Gelar PTM Hari Pertama

[Gambas:Video 20detik]