Gelombang Tinggi Hantam Pantai Apra Cianjur, Abrasi-Dua Warung Rusak

Gelombang Tinggi Hantam Pantai Apra Cianjur, Abrasi-Dua Warung Rusak

Ismet Selamet - detikNews
Senin, 02 Agu 2021 12:22 WIB
Gelombang tinggi sebabkan abrasi di Pantai Apra Cianjur.
Foto: Gelombang tinggi sebabkan abrasi di Pantai Apra Cianjur (Istimewa).
Cianjur -

Gelombang tinggi hantam pesisir Pantai Apra Kecamatan Sindangbarang Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Akibat kejadian itu dua warung rusak dan bibir pantai mengalami abrasi sedalam 5 meter.

Informasi yang dihimpun, gelombang tinggi terjadi pada Senin (2/8/2021) dini hari. Gelombang setinggi 7 meter itupun sampai ke pesisir pantai tempat warung-warung berada.

"Gelombang tinggi terjadi sejak Sabtu (30/7) pagi. Namun tadi pagi, gelombang tinggi sampai ke pesisir pantai dan menghantam warung serta mengakibatkan abrasi," ujar Sekretaris BPBD Kabupaten Cianjur Irfan Sopyan, Senin (2/8).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurutnya ada dua warung yang rusak. Selain itu panjang abrasi mencapai 500 meter dengan kedalaman 5 meter.

"Untuk warung hanya rusak ringan, tapi beberapa meter dari warung tersebut terjadi abrasi yang dikhawatirkan bertambah parah dan berdampak pada warung lain di sepanjang pesisir pantai," kata dia.

ADVERTISEMENT

Selain itu, lanjut Irfan, gelombang tinggi juga mengancam pemukiman warga yang hanya berjarak 12 meter dari titik abrasi.

"Ada 40 rumah warga yang terancam, dengan total 150 jiwa. Kami sudah berikan imbauan untuk tetap waspada. Petugas BPBD dan relawan juga bersiaga setiap malam, untuk memantau dan melakukan antisipasi dini jika kembali terjadi gelombang tinggi," tuturnya.

Sementara itu, Imas (45) pemilik warung, mengaku jika gelombang tinggi tersebut merupakan yang terparah sejak 5 tahun terakhir. Sebab, sebelumnya gelombang tinggi tak pernah sampai ke pesisir pantai.

"Kalau gelombang tinggi memang terjadi setiap tahun, tapi hanya di tepi dan tengah laut. Tapi yang sekarang sampai mengakibatkan abrasi dan merusak warung," kata dia.

Menurutnya gelombang tinggi kerap terjadi pada malam dan dini hari. Oleh karena itu, dia dan pemilik warung lainnya segera mengamankan barang dagangan, khawatir terjadi gelombang tinggi dan abrasi susulan.

"Rusaknya hanya bagian depan, tapi khawatir terjadi susulan. Makanya sekarang diamankan barang dagangan, hingga kembali normal," ujarnya.

(mso/mso)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads