Dua pantai di Kecamatan Cidaun Cianjur, Jawa Barat ditutup, Minggu (16/5/2021). Hal itu diakibatkan membludaknya wisatawan di hari sebelumnya. Padatnya pengunjung dikhawatirkan mengakibatkan penyebaran COVID-19.
Camat Cidaun Herlan Iskandar, mengatakan dua pantai yang ditutup yakni Pantai Jayanti dan Pantai Cemara. Kedua destinasi wisata pantai tersebut memang menjadi tujuan utama di momen libur panjang.
"Apalagi pantai cemara yang memang belakangan ini viral. Padahal banyak pantai di Cidaun, tapi hanya Jayanti dan Cemara yang jadi tujuan wisata," kata dia, Minggu (16/5/2021).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurutnya hari pertama dan kedua setelah lebaran, wisatawan banyak yang berkunjung ke dua destinasi tersebut. Akibatnya terjadi kerumunan yang berpotensi menjadi klaster penyebaran Corona.
Oleh karena itu, lanjut Herlan, Forkopimda Cidaun menyepakati agar dua destinasi pantai tersebut ditutup.
"Ini juga arahan dari Gugus Tugas Kabupaten, jika terjadi kerumunan atau wisatawan membludak, akan dilakukan penutupan. Makanya hari ini kita tutup total," kata dia.
Dia mengaku belum bisa memastikan kapan destinasi wisata kembali dibuka.
"Situasional, kalau memang pengunjungnya tidak banyak, wisata akan dibuka kembali," kata dia.
Herlan menambahkan masih ada beberapa destinasi wisata yang dibuka, namun diharapkan pengelola membatasi jumlah pengunjung hingga maksimal 50 persen dari kapasitas.
"Masih ada dua destinasi wisata pantai lain, tapi kami sudah beri peringatan agar dilakukan pembatasan. Jika tidak, kami akan tutup juga," ucapnya.