Warga Bandung Boleh Ziarah Kubur, Tapi Dilarang Mudik Lokal

Warga Bandung Boleh Ziarah Kubur, Tapi Dilarang Mudik Lokal

Wisma Putra - detikNews
Senin, 10 Mei 2021 20:57 WIB
Sejumlah warga mendatangi TPU Pracimalaya, Kota Yogykarta, untuk berziarah Seperti diketahui ziarah makam menjadi salah satu kegiatan yang rutin dilakukan menjelang Ramadhan.
Ilustrasi (Foto: PIUS ERLANGGA)
Bandung -

Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung mengizinkan ziarah kubur pada Hari Raya Idul Fitri. Namun, melarang warga melakukan mudik lokal.

"Ziarah kubur, juga sering merupakan potensi kerumunan, ziarah kubur ini kita meminta kepada semua aparat kewilayahan yang dimana kewilayahan itu ada TPU maka mereka harus melaksanakan pengetatan pengawasan terhadap orang-orang yang akan ziarah," kata Wali Kota Bandung Oded M Danial di Balai Kota Bandung, Senin (10/5/2021).

Pihaknya meminta Kecamatan dan masyarakat di sekitar TPU agar membuat tim untuk pengawasan kerumunan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Contoh di TPU Nagrog, sudah saya sampaikan ke Camat Ujungberung agar membentuk tim ketika ada masyarakat yang lakukan ziarah bisa dikendalikan," ujar Oded.

Oded menambahkan, untuk mudik lokal dari Kota Bandung ke Cimahi dan sebaliknya atau wilayah di Bandung Raya dilarang. "Mudik lokal tidak boleh," tambahnya.

ADVERTISEMENT

Begitupun, warga yang hendak berwisata ke Kota Bandung tidak boleh. "Tidak boleh. Tidak boleh," tegas Oded.

Bahkan, menurut Oded Kebun Binatang Bandung akan ditutup sementara di hari H untuk meminimalisir kerumunan. "Akan ditutup di hari H. Baru hasil rapat. Berpotensi kerumunan," ujarnya.

Tak hanya itu, Oded juga melarang warga melakukan takbiran keliling. "Takbir keliling tidak boleh diadakan. Penutupan jalan pas malam takbiran dilakukan mulai sore jam. Penutupan jalan dilakukan agar yang takbir keling tidak ada," ucapnya.

Oded menyebut, warga Kota Bandung boleh ke Cimahi dan sebaliknya atau ke wilayah Bandung Raya lainnya asal ada kebutuhan mendesak.

"Dikecualikan, ada urgent, ada yang meninggal dunia, sakit. Kerja boleh dan bawa dokumennya," pungkasnya.

(wip/mud)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads