Pada 2020 para kepala daerah dan juga DPRD tidak mendapat THR karena tengah menghadapi pandemi COVID-19. Tahun ini meski masih di tengah pandemi COVID-19 para kepala daerah akan mendapat THR.
Kepastian penerimaan THR untuk seluruh pejabat, termasuk Bupati dan DPRD tertuang salam Peraturan Menkeu (PMK) No. 42/PMK.05/2021 tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Pemberian Tunjangan Hari Raya (THR) dan Gaji Ke-13 kepada Aparatur Negara, Pensiunan, Penerima Pensiun, dan Penerima Tunjangan Tahun 2021.
Plt Bupati Cianjur Herman Suherman mengatakan pemberian THR tersebut dinilai wajar, sebab meskipun pejabat daerah tetap memerlukan tambahan untuk menghadapi momentum lebaran.
"Manusiawi, semua memerlukan. Kan bentuk keadilan juga. Daripada korupsi, lebih baik gunakan pendapatan yang halal, kan sudah besar juga ditambah THR. Jadi kalau sudah dapat fasilitas seperti ini masih ada pejabat korupsi, keterlaluan!" kata dia, Jumat (30/4/2021).
Ia mengungkapkan THR untuk pejabat tinggi dan DPRD kerap dianggarkan dalam APBD setiap tahunnya. Namun tidak pernah diserap dan menjadi dana SilPa lantaran pemerintah pusat tak memberi izin.
"Kalau sekarang bisa terserap, karena dari pusat juga mengizinkan dan pemberian THR hingga pejabat daerah dan DPRD juga berhak mendapat THR," tuturnya.
Herman menambahkan pemberian THR juga diharapkan mampu meningkatkan perekonomian di tengah pandemi COVID-19. "Tujuan utamanya kan untuk pemilihan ekonomi, jadi diimbau juga agar dibelanjakan pada pedagang lokal sehingga ekonomi hidup," kata dia.
Sementara itu Ketua DPRD Kabupaten Cianjur Ganjar Ramadhan mengatakan kabar anggota DPRD akan mendapat THR menjadi angin segar di tengah pandemi COVID-19.
Namun ia meminta para anggota DPRD Cianjur untuk menggunakan pada hal positif. Mulai dari memberi pada masyarakat di sekitar yang membutuhkan, atau membantu para konstituen di Dapil nya masing-masing.
"Meski mendapat THR, para anggota dewan tidak akan menggunakannya sendiri. Kita juga di Dewan Cianjur sudah komunikasi, jika kita utamakan membantu warga yang memang belum tersentuh bantuan pemerintah. Selain itu tentunya juga akan meningkatkan perputaran ekonomi di daerah," pungkasnya. (mso/mso)