Adanya tiga kubu kelompok Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) berimbas juga ke daerah. DPD KNPI Bandung pun meminta agar persoalan tiga kubu diselesaikan dan mengerucut ke satu kepemimpinan.
Hal itu diungkapkan Ketua DPD KNPI Kota Bandung Hendra Guntara. Dia menyebut sudah semestinya tiga kubu ini dilebur menjadi satu kepemimpinan. Sebab, kehadiran satu pemimpin diharapkan mampu mewakili aspirasi anggota atau kadernya.
"Harus ada sosok pemimpin yang tunggal yang mampu merangkul dan melibatkan anggota organisasi untuk mencapai tujuan organisasi yakni kemampuan untuk menggerakkan, mengarahkan dan mempengaruhi anggota organisasi dalam mencapai tujuan organisasi sebagai wujud kepemimpinannya," ucap Hendra dalam keterangannya, Senin (15/3/2021).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hendra menuturkan adanya beberapa kelompok kepemimpinan KNPI berimbas juga ke daerah. Menurut dia, adanya dualisme atau beberapa kubu tidak mencerminkan kesatuan para pemuda di Indonesia.
"Dualisme kepemimpinan yang terjadi tidak sama sekali membentuk dan mencerminkan kesatuan para pemuda Indonesia yang memiliki tujuan bersama sebagaimana seharusnya, yang mana KNPI sebagai organisasi juga bersinergi dengan lembaga dan institusi pemerintahan serta masyarakat secara umum," tuturnya.
Oleh karena itu, pihaknya mendorong agar adanya kepemimpinan tunggal di tubuh KNPI. Rencananya, KNPI pusat sendiri akan melakukan Kongres bersama Rapimpurnas dan Kongres Pemuda/ KNPI XVI tahun 2021.
"Kami akan senantiasa mendorong dan berharap proses demokratisasi dalam tubuh kepemudaan ini, guna menghasilkan kepemimpinan tunggal," kata dia.
Sebelumnya, tiga kubu KNPI telah bertemu. Dalam surat kesepakatan tersebut, para ketua umum dan sekretaris jenderal dari tiga faksi DPP KNPI menandatangani kesepakatan bersama untuk melaksanakan rapimpurnas dan kongres bersama.
Kegiatan tersebut akan diselenggarakan melalui pembentukan kepanitiaan bersama dengan menjunjung tinggi asas musyawarah dan mufakat, keterbukaan dan bertanggung jawab.
"Hari ini sangat bersejarah bagi pemuda Indonesia, karena berdasarkan kesadaran bersama kami pimpinan dari tiga kelompok DPP KNPI pada hari ini sepakat konflik yang selama ini terjadi harus diakhiri, dan jangan ada lagi perpecahan pemuda ke depannya. Karena itu, kami bertemu hari ini untuk melaksanakan kongres bersama sesuai dengan harapan pemerintah dan OKP yang selama ini bernaung di bawah DPP KNPI," ujar Addin, Sekjen DPP KNPI versi Noer Fajrieansyah, dalam keterangan tertulis, Senin (8/3).
(dir/mud)