Tipu Warga-Ngaku Punya Uang Gaib, Pria Asal Garut Ditangkap Polisi

Tipu Warga-Ngaku Punya Uang Gaib, Pria Asal Garut Ditangkap Polisi

Hakim Ghani - detikNews
Senin, 15 Mar 2021 14:08 WIB
Polisi menunjukkan brankas yang digunakan aksi penipuan di Garut.
Foto: Polisi menunjukkan brankas yang digunakan aksi penipuan di Garut (Hakim Ghani/detikcom).
Garut -

Polisi mengamankan SP alias Abah. Pria berusia 50 tahun asal Garut itu ditangkap lantaran melakukan aksi tipu-tipu. Abah ngaku punya uang gaib kepada korbannya.

Abah ditangkap jajaran Reskrim Polsek Cisurupan beberapa waktu lalu. Kapolsek Cisurupan Iptu Iwan Soleh mengatakan aksi penipuan yang dilakukan Abah terungkap setelah pihaknya menerima laporan dari masyarakat.

"Ada seorang masyarakat, yang lapor ke kita bahwa dia merasa menjadi korban penipuan oleh tersangka ini," ucap Iwan kepada wartawan, Senin (15/3/2021).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Korban bernama Noviantoni yang merupakan kolektor pedang samurai itu mulanya akan diberi empat bilah samurai oleh Abah. Namun, korban harus menyerahkan sejumlah uang terlebih dahulu.

"Ternyata tersangka ini tidak memiliki pedang yang dijanjikan itu. Dia hanya menipu korban, total kerugian korban senilai Rp 47 juta," katanya.

ADVERTISEMENT

Tak berhenti sampai di situ, aksi tipu-tipu Abah kian menjadi. Dia kemudian menawarkan dua buah kotak yang disebutnya brankas kepada korban. Brankas itu diakui Abah berisi uang gaib.

Untuk bisa mencairkannya, korban harus menyerahkan uang senilai Rp 100 juta. Korban yang kadung tak percaya kemudian menyanggupinya. Namun apes bagi Abah, ternyata korban datang bersama polisi dari Polsek Cisurupan.

"Ternyata setelah dibuka isi kotak tersebut hanyalah serbuk gergaji," ucap Iwan.

Abah kini harus mempertanggungjawabkan perbuatannya. Dia kini terancam bui empat tahun.

"Tersangka kami jerat Pasal 378 KUHP," tutup Iwan.

Tonton juga Video: Pria Ngaku Ulama Klaim Bisa Gandakan Uang, Eh Ternyata Gadungan

[Gambas:Video 20detik]



(mso/mso)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads