Sebanyak 43 orang terpapar virus Corona atau COVID-19 asal klaster klub senam masih diisolasi di Wisma Haji, Bojongkoneng, Tasikmalaya. Sedangkan empat orang lainnya diperbolehkan pulang lantaran selesai menjalani isolasi.
"Ada empat orang yang pulang karena sudah habis masa isolasi, 43 lagi masih isolasi. Kita perhatikan asupan vitamin dan dijaga kesehatannya di tempat isolasi terpusat," kata Kabid P2P Dinas Kesehatan Tasikmalaya Atang Sumardi, Sabtu (13/3/2021).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selama menjalani isolasi, pasien tergabung klub senam tersebut tetap menjaga kebugaran. Mereka kompak melaksanakan senam sehat di area isolasi untuk pulihkan stamina dan meningkatkan imunitas tubuh.
"Disediakan speaker portable untuk iringi senam. Tiap pagi jemur badan. Senam dan lari-lari di sini. Mereka nggak boleh keluar dari batas yang ditentukan," kata Yana, petugas keamanan Wisma Haji.
Munculnya klaster klub senam ini berawal saat mereka menggelar senam sehat di Gunung Papandayan, Garut, pada 14 Februari 2021. Tercatat 47 orang asal Desa Puspahiang ini positif Corona. Mereka langsung dibawa petugas untuk menjalani isolasi terpusat di Wisma Haji.
Total 14 kamar di wisma haji digunakan untuk isolasi terpusat. Kebanyakan dari mereka merupakan satu keluarga.