Hiu Tutul Mati Terdampar di Pantai Cimanuk Tasikmalaya

Deden Rahadian - detikNews
Rabu, 03 Mar 2021 18:27 WIB
Hiu tutul terdampar di Pantai Tasikmalaya.
Foto: Hiu tutul mati terdampar di Pantai Tasikmalaya jadi tontonan warga (Istimewa).
Tasikmalaya - Seekor hiu tutul mati terdampar di Pantai Cimanuk, Cikalong, Kabupaten Tasikmalaya. Hiu dengan bobot mencapai empat ton sempat coba diselamatkan warga namun gagal.

Mamalia laut itu pertama kali ditemukan nelayan yang hendak memancing. Hiu tutul itu diduga terseret gelombang besar hingga tersangkut di batu karang.

"Saya nemu ikan kebawa arus kemudian mau ditolong tapi kurang orang hanya lima orang di sini. Jadi mati tutulnya nyangkut di karang," kata Bugeul, Nelayan setempat, Rabu (3/3/2021).

Perangkat Desa Cimanuk membenarkan terjadi upaya untuk evakuasi Hiu saat masih hidup. Namun, akibat keterbatasan alat dan tenaga akhirnya hiu tersebut tidak tertolong.

"Warga ini yang menemukan coba evakuasi hiu tapi akhirnya gagal karena berat. Enggak ada alat. Sekarang jadi tontonan akhirnya," ucap Agus Salim, perangkat Desa Cimanuk.

Ketua Nelayan Cimanuk Jajang Rahmat mengatakan hiu tutul terdampar di pinggir pantai karena beberapa faktor. Selain faktor cuaca, bisa juga terdampar akibat terjaring dan alami luka. Tetapi ikan hiu yang sekarang tidak terdapat luka kemungkinan akibat faktor gelombang dan cuaca.

"Iya, pertama kali ditemukan warga, kebetulan air laut di Pantai Cimanuk sedang surut. Ikan hiu tutul ini terdamparnya di atas batu karang dalam keadaan sudah mati," terang Jajang.

"Akan tetapi ikan hiu tutul yang terdampar ini kondisinya mulus tidak ada luka. Jadi kemungkinan karena cuaca. Dan kita akan bertanya dulu ke Muspika dan Pol Airud, apakah ikan hiu tutul ini bisa dikonsumsi atau bagaimana," ucap Jajang.

Hiu jenis tutul ini merupakan satwa langka yang dilindungi oleh undang-undang. Keberadaannya jadi tontonan warga sekitar. Tak ayal sebabkan kerumunan di lokasi.

Petugas kepolisian dan TNI berupaya meminta warga menjauhi lokasi penemuan hiu tutul. Kerumunan warga terpaksa dibubarkan petugas yang datang ke lokasi.

"Benar ada penemuan Hiu tutul. Kami dan anggota kelokasi amankan lokasi supaya tidak terjadi kerumunan di sana. Saya bubarkan kerumunan bersama anggota untuk antisipasi penyebaran COVID-19. Biarkan Hiu tutul ini jadi wewenang yang berwajib," uca[ Iptu Roni Hartono, Kapolsek Cikalong.

Simak juga Video: Penampakan Hiu Tutul Muncul di Pantai Tangerang

[Gambas:Video 20detik](mso/mso)