Seluruh Kecamatan di Majalengka Rawan Pergerakan Tanah

Bima Bagaskara - detikNews
Senin, 01 Mar 2021 14:06 WIB
Seluruh Kecamatan di Majalengka berpotensi terjadi pergerakan tanah
Kepala Pelaksana BPBD Majalengka Iskandar Hadi (Foto: Bima Bagaskara)
Majalengka -

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi merilis daftar kecamatan di Kabupaten Majalengka yang berpotensi terjadi bencana alam pergerakan tanah.

Dalam daftar tersebut, semua kecamatan di Majalengka yang berjumlah 26 kecamatan berpotensi terjadi pergerakan tanah yang rata-rata tingkat kerawanannya berada di level menengah dan tinggi.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Majalengka Iskandar Hadi membenarkan perihal data yang dikeluarkan Badan Geologi Bandung tersebut.

"26 kecamatan memang rawan, bahkan sudah diklaim oleh provinsi kita itu rangking ke 13 atau 14 daerah rawan bencana seperti pergerakan tanah dan longsor khususnya di wilayah Majalengka Selatan," ucap Iskandar kepada detikcom Senin (1/3/2021).

Kata Iskandar ada beberapa lokasi rawan pergerakan tanah yang mengancam pemukiman warga. Untuk itu Pemkab Majalengka telah menyiapkan tempat relokasi bagi warga yang berada di lokasi rawan.

Tercatat ada dua titik yang telah disiapkan untuk relokasi yaitu Desa Mekarmuluya Kecamatan Lemahsugih dan Kelurahan Munjul Kecamatan Majalengka.

"Ada beberapa yang berdampak pada pemukiman masyarakat. Seperti di Mekarmulya Lemahsugih dan Kelurahan Munjul. Disana ada beberapa blok yang sudah kita siapkan untuk relokasi," ujarnya.

Ia juga mengatakan saat ini pihaknya masih menunggu anggaran pusat untuk membangun tempat relokasi.

"Nunggu anggaran untuk pembangunan sarana dan prasarana, sekarang kami sedang usul ke BNPB untuk relokasinya pembangunan tempatnya. Yang kita usulkan sekarang ini di dua titik tadi," pungkas Iskandar.

(mud/mud)