Respons Pemikul Jenazah COVID-19 yang Dibidik Jadi Tenaga Khusus

Respons Pemikul Jenazah COVID-19 yang Dibidik Jadi Tenaga Khusus

Wisma Putra - detikNews
Rabu, 27 Jan 2021 18:41 WIB
Tukang pikul peti jenazah COVID-19 di TPU Cikadut Bandung tak beroperasi hari ini. Keluarga pun memikul sendiri peti jenazah pasien COVID-19 untuk dimakamkan.
Tukang pikul peti jenazah COVID-19 di TPU Cikadut Bandung. (Foto: Wisma Putra/detikcom)
Bandung -

Pemkot Bandung berencana merekrut para relawan pikul jenazah COVID-19 di TPU Cikadut menjadi tenaga bantuan khusus Dinas Penataan Ruang (Distaru).

Koordinator Relawan Pikul Jenazah COVID-19 Fajar Ifana merespons tawaran dari Pemkot Bandung tersebut. "Kalau untuk Pemkot Bandung memang sudah ada informasi mau merekrut teman-teman kita, namun hanya di masa pandemi saja, tidak permanen. Padahal, harapan kita maunya direkrut sebagai pekerja PHL (pekerja harian lepas) permanen," kata Fajar di TPU Cikadut, Rabu (26/1/2021).

Sekadar diketahui, saat ini para relawan ini mogok beraktivitas karena menuntut kejelasan kepada Pemkot Bandung terkait nasib para relawan. "Aksi kecil ini digelar sampai ada kejelasan kepada kita," ujar Fajar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelumnya, Kepala Distaru Kota Bandung Bambang Suhari mengatakan pihaknya kini tengah menyiapkan upaya agar bisa mengakomodir para pemikul. Mereka akan diberdayakan sebagai tenaga bantuan khusus membantu proses pemikulan selama darurat pandemi COVID-19.

"Kami sudah rapat koordinasi. Di lapangan ada aspirasi warga yang ingin tetap berkontribusi dalam memikul jenazah. Mereka akan diakomodir sebagai tenaga pemikul. Untuk pemikul ini mereka akan diberdayakan selama darurat pandemi COVID-19," kata Bambang dalam keterangan tertulis yang diterima detikcom.

(wip/bbn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads