"Saya mendapat perintah dari Pak Gubernur untuk melihat ke sini dan memberikan bantuan ala kadarnya," kata Uu usai meninjau salah satu rumah yang ambruk akibat puting beliung di Desa Selangit, Kamis (7/1/2021).
Uu mengapresiasi progres perbaikan sejumlah rumah yang rusak akibat puting beliung. Uu mendorong percepatan perbaikan rumah agar warga tak mengungsi.
"Ada 315 rumah yang terdampak. Ini perbaikan sudah berjalan, kita berharap masyarakat yang dari 315 ini tak mengungsi. Kesigapan daerah sangat dibutuhkan, karena provinsi kan jauh," kata Uu.
Uu mengatakan bantuan yang digelontorkan berupa sembako dan CSR BJB senilai Rp 350 juta untuk korban terdampak. Uu juga meminta masyarakat bergotong royong membantu korban terdampak.
"Bantuan ini tidak ada apa-apanya dibandingkan dengan 315 rumah yang rusak. Kalau pun masih dibutuhkan, kami punya anggaran BTT bisa untuk tambahan," kata Uu.
Sekadar diketahui, angin puting beliung yang melanda Desa Slangit, Kecamatan Klangenan, Kabupaten Cirebon pada Sabtu (2/1/2021) petang tersebut menghancurkan 278 rumah. BPBD Kabupaten Cirebon memperbarui dampak kerusakan, semula 278 rumah menjadi 315 rumah pada hari ini. (mso/mso)