Real Count KPU 100 Persen, Marwan-Iyos Unggul di Pilbup Sukabumi

Real Count KPU 100 Persen, Marwan-Iyos Unggul di Pilbup Sukabumi

Syahdan Alamsyah - detikNews
Senin, 14 Des 2020 12:59 WIB
Pasangan Marwan-Iyos klaim menang Pilbup Sukabumi.
Foto: Pasanga Marwan-Iyos menang di Pilbup Sukabumi (Istimewa).
Sukabumi -

Aplikasi Sistem Informasi Rekapitulasi Elektronik (Sirekap) KPU Pilkada Kabupaten Sukabumi sudah mencapai 100 persen penghitungan suara dari 5.171 TPS. Dari hasil penghitungan tersebut, pasangan petahana Marwan Hamami-Iyos Somantri unggul dari para pesaingnya.

Dari 47 Kecamatan, Marwan mencatatkan kemenangan di 38 kecamatan sementara sisanya di 9 kecamatan Marwan kalah termasuk di Ibu Kota Kabupaten Sukabumi, Palabuhanratu.

Secara keseluruhan, pasangan nomor urut 2 Marwan-Iyos meraih suara sebanyak 479.172, disusul pasangan no urut 1 Adjo-Iman dengan raihan suara sebanyak 350.751 dan terakhir pasangan nomor urut 3 Abubakar-Sirojudin dengan raihan suara 221.868.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dihubungi terpisah, Cabup petahana Marwan Hamami mengatakan kemenangan yang ia peroleh adalah kemenangan untuk seluruh lapisan masyarakat Kabupaten Sukabumi.

Sepanjang perjalanan silaturahmi kepada para pendukungnya, Marwan mengaku terkejut ada tiga kecamatan yang menyumbangkan suara cukup banyak untuk kemenangannya padahal ia tidak pernah datangi.

ADVERTISEMENT

"Kecamatan Sukalarang, Kecamatan Cidadap dan Kecamatan Parungkuda. Luar biasa menorehkan kemenangan, ini menjadi kejutan karena semasa kampanye kemarin tiga kecamatan itu tidak saya kunjungi secara langsung," kata Marwan kepada detikcom, Senin (14/12/2020).

Marwan juga mengatakan, kampanye di masa pandemi menjadi tantangan tersendiri karena adanya aturan soal protokol kesehatan yang wajib dijalani oleh para pasangan calon.

"Kampanye sekarang lebih butuh banyak waktu di lapangan karena keterbatasan aturan untuk hadir karena COVID. Ada sebagian waktu kampanye juga kita lakukan secara online dengan basis pendukung," pungkas Marwan.

Sebelumnya Marwan juga meminta masyarakat Kabupaten Sukabumi untuk kembali menjalankan aktivitas seperti biasa, tanpa terhalang sekat dan perbedaan pandangan politik cabup-cawabup. Ia mengajak semua pihak untuk kembali bersama-sama membangun Kabupaten Sukabumi.

"Tidak ada lagi siapa yang mendukung dan tidak mendukung saya, perencanaan pembangunan tidak bisa membedakan persoalan di lapangan yang sempat terjadi pada masa Pilkada kemarin. Tujuan saya adalah untuk menyejahterakan masyarakat, pembangunan itu adalah hak masyarakat tanpa membeda-bedakan siapa mendukung siapa tidak," ujar Marwan.

(sya/mso)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads