Proses Pilkada serentak turut diikuti sejumlah narapidana di lapas dan rutan di Jabar. Ada ribuan napi yang menggunakan hak pilihnya.
"Di Jabar itu ada 3.450 WBP (warga binaan pemasyarakatan)," ujar Kepala Divisi Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan HAM Jawa Barat Abdul Aris saat dihubungi, Rabu (9/12/2020).
Abdul mengatakan proses pencoblosan sejauh ini berjalan lancar. Para napi menggunakan hak pilihnya di lapas dan rutan yang daerahnya menyelenggarakan Pilkada.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Di Lapas Sukabumi, Karawang, Depok, Jelekong (Kabupaten Bandung) Indramayu, Cianjur kalau Tasik kan Kotanya, Kabupaten Tasik yang melaksanakan, tapi karena posisi lapasnya di Kota maka tidak dilaksanakan, sama kayak di Pangandaran," tuturnya.
Menurut Abdul, proses saat ini tengah dilaksanakan penghitungan suara. Pihaknya belum bisa mengungkap calon mana yang unggul di setiap daerahnya.
"Prosesnya masih berlangsung masih dihitung.
Semuanya berjalan lancar tidak ada masalah dan menggunakan protokol kesehatan," katanya.