20 Rumah Tertimbun Longsor di Garut, BPBD Jabar: 180 Orang Ngungsi

Yudha Maulana - detikNews
Jumat, 04 Des 2020 09:19 WIB
Longsor di Garut.
Foto: Longsor di Garut (Istimewa).
Garut -

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Barat melaporkan 20 rumah tertimbun usai bencana longsor di Desa Sukamulya dan Desa Sukalaksana, Kecamatan Talegong Kabupaten Garut pada Kamis (3/12). Sehari sebelumnya BPBD Garut melaporkan hanya tujuh rumah yang tertimbun.

Manajer Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB) BPBD Provinsi Jawa Barat Budi Budiman Wahyu mengatakan dua puluh rumah yang tertimbun itu berada di Desa Sukalaksana, tepatnya di Kampung Sawah Jeruk dengan jumlah rumah yang tertimbun sebanyak 18 unit di RT 05/02 dan dua unit rumah di Kampung Bojonghaur RT 02/01.

Dari data yang dilaporkan, 307 rumah lainnya terancam bencana longsor dengan jumlah kepala keluarga sebanyak 171 KK di Kampung Sawah Jeruk dan 15 KK di Kampung Bojonghaur.

"Korban jiwa nihil, tetapi 59 KK dengan jumlah 180 jiwa mengungsi ke pengungsian di SMP Talegong," ujar Budiman dalam keterangan yang diterima detikcom, Jumat (4/12).

Budiman mengatakan, penyebab longsor disinyalir karena hujan deras yang cukup lama mengguyur wilayah tersebut. Material longsor pun sempat menutupi Jalan Provinsi di Talegong."Saat ini sedang melakukan pembersihan longsoran menggunakan alat beat, dan masih dalam tahap pembersihan areal longsoran," ujar Budiman.

Diberitakan sebelumnya, longsor menerjang Kampung Sawah Jeruk, Desa Sukamulya, Talegong, Kamis (3/12/2020) pagi sekitar pukul 06.30 WIB.

Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Garut Tubagus Sofyan mengatakan tebing setinggi 400 meter longsor di lokasi tersebut.

"Telah terjadi longsor skala besar dan pergerakan tanah yang terbawa oleh air hujan sehingga lumpur dan air mengganggu Jalan Provinsi Pangalengan-Rancabuaya serta rumah warga tertimbun," ucap Tubagus, Kamis.

Longsor diduga terjadi setelah hujan deras mengguyur kawasan tersebut sejak Rabu (2/12).

Tubagus menjelaskan, longsor mengakibatkan Jalan utama Garut-Bansung via Pangalengan tidak bisa dilalui oleh kendaraan. Selain itu, longsor juga menyebabkan sebanyak 7 unit rumah milik warga setempat tertimbun.

"Ada 7 unit rumah yang tertimbun. Untuk korban jiwa nihil," ucap Tubagus.

Simak video 'Longsor Terjang Kecamatan Talegong Garut, 7 Rumah Tertimbun':

[Gambas:Video 20detik](yum/mso)