Ayah Tewas Saat Selamatkan Anak Terjebak dalam Sumur di Sumedang

Ayah Tewas Saat Selamatkan Anak Terjebak dalam Sumur di Sumedang

Muhamad Rizal - detikNews
Sabtu, 21 Nov 2020 16:47 WIB
Warga Sumedang Tewas dalam Sumur
Petugas membawa jenazah ayah yang tewas saat menyelamatkan anaknya terjebak dalam sumur di Sumedang. (Foto: Muhamad Rizal/detikcom)
Sumedang -

Tarip (55) tewas saat berupaya menyelamatkan anaknya, Acep Hidayat (30), yang terjebak di dalam sumur. Insiden ini berlangsung di Dusun Sukamulya, Desa Paseh Kidul, Kecamatan Paseh, Kabupaten Sumedang, Sabtu (21/11/2020).

Kerabat korban, Yanto (50) mengatakan, awalnya Tarip berniat menolong Acep. Melihat sang anak tak berdaya saat menggali sumur, Tarip langsung turun ke dasar sumur. Namun Tarip justru langsung tak sadarkan diri di dalam sumur.

"Bapaknya khawatir, mau menolong. Mungkin karena fisiknya (Acep) lemah, ternyata malah bapaknya yang parah. Begitu sampai dasar, (Tarip) langsung pingsan," kata Yanto saat ditemui di tempat kejadian.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Melihat kejadian itu, sejumlah warga bergegas menolong keduanya dengan memberikan udara menggunakan kipas angin. Namun nyawa Tarip tidak terselamatkan.

"Anaknya langsung bisa bernapas lagi dan berhasil diselamatkan oleh warga," ucap Yanto.

ADVERTISEMENT

Lihat juga video 'Diduga Kepeleset, Pemancing Tewas Tenggelam di Sungai Cikandung Sumedang':

[Gambas:Video 20detik]



Tubuh Tarip berhasil dievakuasi tim Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumedang yang dibantu petugas pemadam kebakaran, polisi, TNI, dan warga sekitar. Pusdalops BPBD Kabupaten Sumedang Lukman Hakim mengatakan pihaknya menerima laporan soal ada dua orang pingsan di dalam sumur.

"Satu korban berhasil diselamatkan warga. Namun satu korban lagi sulit dievakuasi karena kondisinya yang sempit di dalam sumur. Menggunakan alat yang kami punya, korban berhasil dievakuasi," ujar Lukman.

Lukman memastikan tidak ada gas beracun di dalam sumur. Menurutnya, Tarip tewas akibat kehabisan napas lantaran kedalaman sumur tersebut sekitar 12 meter dan sempit.

"Kondisi di dalam sumur sendiri sempit. Kemungkinan korban meninggal karena kehabisan oksigen," ucap Lukman.

Halaman 2 dari 2
(bbn/bbn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads