Polisi Larang Warga Cimahi Gelar Kegiatan yang Timbulkan Kerumunan

Polisi Larang Warga Cimahi Gelar Kegiatan yang Timbulkan Kerumunan

Whisnu Pradana - detikNews
Kamis, 19 Nov 2020 12:05 WIB
Sejumlah warga Kota Cimahi yang beraktivitas di luar rumah tanpa mengenakan masker dikenai sanksi sosial oleh Pemerintah Kota Cimahi. Sanksi sosial tersebut berupa pemakaian rompi orange bertuliskan Pelanggar PSBB Kota Cimahi. Selain itu pelanggar diperintahkan untuk bersih-bersih area Alun-alun Kota Cimahi selama 15 menit.
Foto: Warga Cimahi diberi sanksi sosial karena abai protokol kesehatan (Whisnu Pradana/detikcom).
Cimahi -

Kapolres Cimahi AKBP Indra Setiawan menegaskan pihaknya tidak akan mengizinkan kegiatan yang mengundang kerumunan massa di tengah pandemi COVID-19.

"Sementara, untuk kegiatan yang mengundang banyak orang tidak akan diizinkan," kata Indra di Cimahi, Kamis (19/11/2020).

Menurutnya, ketetapan tersebut sudah menjadi aturan yang berlaku secara nasional. Pasalnya pandemi COVID-19 masih terjadi sehingga dibutuhkan kedisiplinan dan ketaatan dari masyarakat dalam menjalankan protokol kesehatan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Prinsipnya kita terus mendisiplinkan masyarakat soal penerapan protokol kesehatan. Operasi yustisi untuk mengingatkan, supaya masyarakat tidak lengah memakai masker, jaga jarak, dan rajin cuci tangan," ucapnya.

Disinggung mengenai antisipasi Cimahi yang kembali zona merah, dirinya bakal berkomunikasi dengan wali kota. "Akan dikomunikasikan dulu soal itu (zona merah)," tandasnya.

ADVERTISEMENT

Pemerintah Kota Cimahi sendiri bakal menerapkan kembali Pembatasan Sosial Berskala Mikro (PSBM) sebagai tindak lanjut dari masuknya Cimahi ke zona merah penyebaran COVID-19.

Wali Kota Cimahi Ajay M Priatna menegaskan PSBM masih menjadi langkah paling efektif untuk mengintervensi penyebaran COVID-19 yang beberapa pekan belakangan kembali mengalami penambahan.

"PSBM akan diberlakukan lagi karena kita rasa cukup efektif menekan penyebaran COVID-19. Dalam tiga hari, zona merah Cimahi beberapa bulan lalu bisa kembali ke zona oranye," ungkap Ajay.

(mso/mso)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads