Tanggapi Survei Capres 2024 Versi Indikator, RK: Naik Turun Itu Biasa

Tanggapi Survei Capres 2024 Versi Indikator, RK: Naik Turun Itu Biasa

Yudha Maulana - detikNews
Senin, 26 Okt 2020 17:17 WIB
Ridwan Kamil bertemu dengan Ganjar Pranowo
Ridwan Kamil bertemu Ganjar Pranowo Foto: istimewa)
Bandung -

Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menempati posisi kelima dalam survei nasional, terkait pilihan calon presiden 2024 yang dirilis Lembaga survei Indikator. Dalam survei itu, Ridwan Kamil yang melibatkan 1.200 responden itu, Ridwan Kamil memperoleh angka elektabilitas 7,6%.

Di atas sosok yang akrab disapa Kang Emil itu, bertengger Sandiaga Uno (8,7%), Anies Baswedan (14,4%), Prabowo Subianto (16,8%) dan di posisi dihuni Ganjar Pranowo dengan angka elektabilitas 18,7%.

"Survei mah setiap dua bulan berganti, ada naik, ada turun itu biasa," kata Kang Emil di Gedung Sate Kota Bandung, Senin (26/10/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Uniknya, berbarengan dengan munculnya hasil survei tersebut, Kang Emil bertemu dengan Ganjar di Rumah Dinas Gubernur Jateng Puri Gedeh, Kota Gedeh, Kota Semarang pada Minggu (25/10/2020).

Kendati begitu, Kang Emil memastikan jika pertemuannya dengan Ganjar kala itu tak ada kaitannya dengan Pilpres 2024. Pada saat itu, Kang Emil mendampingi istrinya Atalia Kamil bertemu dengan istri Ganjar, Atikoh Suprianti. Keduanya menjabat sebagai Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) provinsi masing-masing.

ADVERTISEMENT

"Kemarin betul lebih karena kalau istri dilepas sendiri, kan bahaya. Jadi saya menemani, memastikan pembicaraan terkait kepramukaan berjalan baik. Tidak ada sedikitpun pembicaraan mengenai politik," katanya.

Sebelumnya, Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi mengatakan Ganjar Pranowo selalu menduduki tingkat pertama dalam 3 survei terakhir.

"Bulan September ini kita melakukan lagi survei dan hasilnya Ganjar berada di tingkat pertama di 3 survei terakhir. Kemudian disusul Pak Prabowo dan Anies Baswedan di tingkat ketiga ini juga stagnan posisinya," kata Burhanuddin, dalam hasil survei terbaru bertajuk 'Politik, Demokrasi, dan Pilkada di Era Pandemi', Sabtu (25/10/2020).

Total ada 15 nama yang diajukan Indikator kepada responden, berikut ini hasilnya:

Ganjar Pranowo 18,7%
Prabowo Subianto 16,8%
Anies Baswedan 14,4%
Sandiaga Salahuddin Uno 8,8%
Ridwan Kamil 7,6%
Agus Harimurti Yudhoyono 4,2%
Khofifah Indar Parawansa 4,0%
Gatot Nurmantyo 1,4%
M. Mahfud MD 1,3%
Airlangga Hartarto 1,2%
Puan Maharani 0,9%
Erick Thohir 0,8%
Tito Karnavian 0,4 %
Muhaimin Iskandar 0,2%
Budi Gunawan 0,1%

(mud/mud)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads