Gempa Pangandaran Terasa hingga Kuningan, BPBD: Tak Ada Kerusakan

Bima Bagaskara - detikNews
Minggu, 25 Okt 2020 09:08 WIB
Ilustrasi gempa di Tasikmalaya, Jawa Barat, Jumat (15/12/2017) malam
Foto: Ilustrasi gempa (Zaki Alfarabi/detikcom).
Kuningan -

Gempa magnitudo 5,9 mengguncang Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat Minggu (25/10/2020) pagi sekitar pukul 07.56 WIB. Getaran gempa dirasakan hingga Kabupaten Kuningan yang berjarak 121 kilometer.

"Iya tadi terasa sekali getaran gempa barusan. Awalnya saya kira saya sedang pusing tapi setelah melihat air galon dan kolam juga ikut bergoyang," kata Dany salah seorang warga Pasapen Kuningan kepada detikcom.

Hal yang sama juga dirasakan Iwan warga Kelurahan Awirarangan. Ia mengaku sangat merasakan getaran akibat gempa di Kabupaten Pangandaran itu.

"Iya kang, tadi ada gempa ya? Lampu kamar juga bergerak-gerak tadi. Mudah-mudahan tidak ada bencana," ucapnya.

Sementara itu Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Kuningan Indra Bayu mengatakan getaran gempa Pangandaran terasa di sejumlah titik di Kabupaten Kuningan.

"Di beberapa wilayah (keras getarannya). Terutama wilayah Kuningan selatan terlaporkan ada terasa beberapa getaran," ungkap Indra saat dihubungi.

Indra juga memastikan tidak ada dampak kerusakan dari gempa yang terjadi itu. "Menurut pantauan dari Pusdalops tidak ada dampak di wilayah Kabupaten Kuningan sampai saat ini," ujarnya.

(mso/mso)