Eks Pengurus Kadin Jabar Didakwa Sebarkan Ujaran Kebencian

Dony Indra Ramadhan - detikNews
Kamis, 24 Sep 2020 20:24 WIB
Satu Dekade UU ITE: Dari Coin for Prita hingga Ahmad Dhani
Ilustrasi (Foto: detik)
Bandung -

Kasus ITE yang dilakukan eks Wakil Ketua Kadin Jawa Barat Dony Mulyana Kurnia memasuki babak baru. Dony didakwa melakukan ujaran kebencian melalui ITE.

Dony menjalani sidang perdana atas kasus pencemaran nama baik di Pengadilan Negeri (PN) Bandung, Jalan LLRE Martadinata, Kota Bandung, Kamis (24/9/2020). Sidang berlangsung secara virtual di mana Dony berada di tahanan sedangkan hakim dan Jaksa di ruang sidang.

Dalam dakwaannya, Jaksa Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jabar Sukanda mengatakan terdakwa diduga dengan sengaja menyebarkan informasi untuk menimbulkan kebencian.

"Terdakwa dengan sengaja dan tanpa gak menyebarkan informasi yang ditujukan untuk menimbulkan rasa kebencian atau permusuhan individu dan atau kelompok masyarakat tertentu berdasarkan SARA," ucap Sukanda saat membacakan dakwaan.

Dakwaan itu sesuai yang di atur dalam dakwaan primer Pasal 28 ayat 2 juncto Pasal 45 ayat 2 Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE). Sementara dakwaan subsider, Dony didakwa melakukan Pasal 27 ayat 3 Undang-Undang ITE.

Selanjutnya
Halaman
1 2