Data Okupansi RS di Jabar, Ridwan Kamil: Depok Mengkhawatirkan

Data Okupansi RS di Jabar, Ridwan Kamil: Depok Mengkhawatirkan

Dony Indra Ramadhan - detikNews
Senin, 14 Sep 2020 15:08 WIB
Ridwan Kamil
Ridwan Kamil (Foto: Dony Indra Ramadhan)
Bandung -

Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengungkapkan kondisi ketersediaan atau okupansi rumah sakit di Jabar. Dari data, okupansi rumah sakit di Kota Depok paling tinggi.

"Tingkat keterisian rumah sakit ada di 41 persen secara umum. Tapi memang sangat tinggi di Depok," ucap Kang Emil sapaan akrabnya di Makodam III Siliwangi, Jalan Aceh, Kota Bandung, Senin (14/9/2020).

Kang Emil mengatakan berdasarkan data yang diterima, okupansi paling ringan di 60 persen dan tingkat sedang mencapai 80 persen.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tadi disampaikan Bodebek ini yang agak mengkhawatirkan Kota Depok. Itu yang ringan di 60 persen sedang sudah hampir 80 persen," kata dia.

Sementara itu okupansi di daerah Bodebek lain, Kang Emil mengungkapkan kondisinya masih aman. Salah satunya Kabupaten Bogor yang masih di bawah 40 persen.

ADVERTISEMENT

"Kita menggagas kebersamaan, kalau Depok kewalahan maka Bogor bantu. Sebaliknya. Hanya Depok yang perlu diwaspadai kondisi rumah sakitnya. Lain-lain di bodebek aman," katanya.

Oleh karena itu, dia berencana akan mengkoordinasikan daerah lain yang bertetangga apabila di suatu daerah tingkat okupansinya sangat tinggi.

"Sehingga sedang mengkonsepkan subsidi silang. Yaitu kalau wilayah penuh, maka kota kabupaten tetangganya kita koordinasikan membantu," kata dia.

(dir/mud)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads