Elf Terlibat Kecelakaan Maut di Tol Cipali Diduga Travel Bodong

Sudirman Wamad - detikNews
Selasa, 11 Agu 2020 15:36 WIB
Elf Vs Minibus di Tol CIpali
Elf yang terlibat kecelakaan di Tol Cipali. (Foto: istimewa)
Cirebon -
Elf terlibat kecelakaan maut di KM 184.300 Tol Cikopo-Palimanan (Cipali), Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, diduga travel bodong. Dari hasil pemeriksaan sementara, polisi menemukan sejumlah kejanggalan.

Kapolresta Cirebon Kombes M Syahduddi mengatakan pelat nomor elf yang terlibat kecelakaan maut itu berwarna hitam. "Kendaraan mikrobus jenis elf ini pada kenyataannya mengenakan tarif terhadap penumpang. Namun masih berpelat hitam ada dugaan pelanggaran trayek," kata Syahduddi kepada awak media sesuai menengok korban selamat di RS Mitra Plumbon Cirebon, Jawa Barat, Selasa (11/8/2020).

Ia menegaskan pihaknya masih mendalami dugaan pelanggaran trayek tersebut. Polresta Cirebon juga menerjunkan tim penyidik untuk menelusuri legalitas pengelola elf.

"Patut diduga mengarah ke sana (travel bodong), tapi kita akan pastikan lagi. Karena fakta di lapangan seperti itu," ucap Syahduddi.

Dari hasil pemeriksaan terhadap korban yang selamat, dikatakan Syahduddi, korban mengaku membayar tarif kepada pengelola elf. "Hasil dari pemeriksaan, pengusaha travel ini memiliki lima unit (elf). Tiga pelat kuning, dua pelat hitam. Trayek itu kan harusnya pelat kuning, sesuai izin. Kita masih dalami dan koordinasi dengan instansi terkait," tutur Syahduddi.

Sekadar diketahui, polisi telah menaikkan status dari penyelidikan menjadi penyidikan terkait kecelakaan maut yang melibatkan dua kendaraan itu. Polisi juga bekerja sama dengan sejumlah instansi untuk memeriksa kelaikan kendaraan elf dan minibus.

Delapan orang tewas akibat kecelakaan itu. Sedangkan 15 orang lainnya mengalami luka.

(bbn/bbn)