Gadis SMP Diperkosa 7 Pemuda, P2TP2A Cianjur: Duka di Hari Anak Nasional

Gadis SMP Diperkosa 7 Pemuda, P2TP2A Cianjur: Duka di Hari Anak Nasional

Ismet Selamet - detikNews
Kamis, 23 Jul 2020 19:25 WIB
Ilustrasi Pemerkosaan Anak
Ilustrasi pemerkosaan (Foto: Zaki Alfarabi/detikcom).
Cianjur -

Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak (P2TP2A) Kabupaten Cianjur menyebutkan pemerkosaan gadis SMP oleh 7 orang pemuda merupakan duka di peringatan Hari Anak Nasional.

Ketua Harian P2TP2A Kabupaten Cianjur Lidya Indiyani Umar mengatakan Hari Anak Nasional yang diperingati 23 Juli seharusnya menjadi moment untuk peningkatan perlindungan dan pemenuhan anak. Sayangnya di Cianjur, malah terjadi pemerkosaan terhadap anak di bawah umur.

"Apalagi pelakunya sampai tujuh orang, disetubuhi secara bergiliran. Kami sangat prihatin dengan kasus ini. Bahkan ini duka untuk Cianjur di momen Hari Anak Nasional," kata Lidya, Kamis (23/7/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia meminta agar proses hukum bisa terus berlanjut agar memberikan efek jera kepada para pelaku. Meskipun untuk pelaku yang masih di bawah umur, ada peraturan khusus yang mengikat.

"Terus dilanjut, supaya ke depan tak terulang lagi kasus serupa," tuturnya.

ADVERTISEMENT

Lidya juga meminta setiap pihak untuk mengambil peran dalam melindungi anak dari kekerasan dan pelecehan seksual. "Terutama peran orangtua, mesti menjaga dengan baik. Didukung oleh pemerintah di tingkat desa, Kecamatan, hingga kabupaten," ucapnya.

Khusus untuk korban, Lidya mengaku akan melakukan pendampingan. Dikhawatirkan korban mengalami trauma yang bisa mempengaruhi masa depannya.

"Kami akan siapkan psikolog untuk mengembalikan psikologi nya, sebab pasti ada trauma pada korban," ujarnya.

Diberitakan sebelumnya, seorang gadis SMP di Cianjur, Jawa Barat diperkosa dan digilir tujuh pemuda. Sebelum disetubuhi, korban dicekokin minuman keras dan obat-obatan hingga tak sadarkan diri.

Tonton video 'Pengakuan Mengejutkan Pemerkosa Remaja hingga Tewas':

[Gambas:Video 20detik]



(mso/mso)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads