Gagal Jadi Sekda Bandung, Benny Bachtiar Dilantik Ridwan Kamil Jadi Kabiro Ekonomi

Yudha Maulana - detikNews
Rabu, 01 Jul 2020 16:02 WIB
Benny Bachtiar
Benny Bachtiar/Foto: ist.
Bandung -

Benny Bachtiar dilantik Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil sebagai Kepala Biro Perekonomian Sekda Provinsi Jawa Barat di Gedung Pakuan, Kota Bandung, Rabu (1/7/2020). Ia dilantik bersamaan dengan 12 pejabat tinggi pratama lainnya.

Pengangkatan pria yang semula menjabat sebagai Staf Ahli Ekonomi dan Pembangunan Pemkot Cimahi menjadi sorotan. Pasalnya, ia sempat tersandung polemik saat mendaftarkan diri dalam lelang jabatan Sekda Kota Bandung pada 2018 lalu. Ia kemudian diumumkan sebagai pemenang oleh Ridwan Kamil di masa akhir jabatannya sebagai Wali Kota Bandung.

Saat itu peringkat Benny paling bontot dari tiga calon. Penunjukan Benny yang disebut Ridwan Kamil sebagai hak prerogatifnya ditolak wali kota Bandung setelahnya yaitu Oded M Danial. Oded lebih memilih Ema Sumarna, yang hasil seleksi terbuka berada di posisi pertama.

Terkait pengangkatan Benny, Ridwan Kamil menegaskan Benny dilantik karena mengikuti prosedur lelang jabatan yang telah ditetapkan sebelumnya. "Saya tidak ada hubungannya dengan Pak Benny, dalam artian dia masa lalu seperti apa. Lelang ini dibuka ke semua pihak internal di Pemprov maupun eksternal di Jabar," kata pria yang akrab disapa Kang Emil itu.

"Dalam rombongan (pendaftar) itu ada pak Benny, dan memang rankingnya sangat baik, mengikuti seleksi, wawancara dan sebagainya saya kira itu biasa saja. Dulu Pak Benny ada dinamika dengan itu (Pemkot Bandung) itu urusan pribadi, secara nilai dia di atas secara testing juga, excellence juga," kata Kang Emil.


Selain Benny, Ridwan Kamil juga melantik Hendy Jatnika sebagai Kepala Dinas Perkebunan Pemprov Jabar, Bambang Rianto sebagai Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Pemprov Jabar, Bambang Tirtoyulioni sebagai Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Pemprov Jabar, Dani Ramdan sebagai Kepala Pelaksana harian BPBD Pemprov Jabar, kemudian I Gusti Agung sebagai Kabiro Badan Usaha Milik Daerah dan Investasi Sekda Pemprov Jabar.

Lalu, Dadan Hidayat sebagai Kepala Dinas Tanaman dan Hortikltura Pemprov Jabar, Boy Iman Nugraha sebagai Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman Pemprov Jabar, Prima Mayaningtias sebagai Kepala Dinas Lingkungan Hidup Pemprov Jabar, Dikky Achmad Sidik sebagai Kepala Dinas Sumber Daya Air Pemprov Jabar, Dodit Ardian Pancapana sebagai Kabiro Pemerintahan dan Kerjasama Pemprov Jabar, Barnas Adjidin Kabiro Pelayanan dan Pengembangan Sosial Sekda Pemprov Jabar.

Tonton video 'RK Cabut PSBB Jabar, Diganti dengan AKB':

(yum/ern)