Terminal Leuwipanjang dan Cicaheum, Kota Bandung, Jawa Barat kembali beroperasi hari ini, Sabtu (13/6/2020). Wali Kota Bandung Oded M Danial yang langsung memimpin pembukaan terminal itu.
Oded M Danial ditemani Wakil Wali Kota Bandung Yana Mulyana, Kepala Dinas Perhubungan Kota Bandung Ricky Gustiadi, secara simbolis membuka terminal di Leuwipanjang.
Meski dibuka secara simbolis sekitar Pukul 09.00 WIB, sejumlah bus sudah beroperasi sejak Pukul 05.00 WIB.
Oded bersama rombongan langsung meninjau kesiapan Terminal Leuwipanjang. Dari mulai, disediakan bilik disinfektan dan tempat cuci tangan. Selain itu, penumpang yang mau masuk bus harus menggunakan masker dan dicek suhu tubuh.
Jika sebelumnya, penumpang bertransaksi membeli tiket di dalam bus, saat ini untuk pembelian tiket dilakukan di luar bus. Protokol kesehatan ini dilakukan, agar mencegah penyebaran virus COVID-19.
Tonton juga 'Petugas Gelar Swab Test Corona di 3 Terminal Kota Bandung':
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Oded menyatakan meski dalam Permenhub, bus sudah bisa mengangkut 70 persen penumpang dari kapasitas, pihaknya hanya mengizinkan 50 persen.
"Terminal Leuwipanjang dibuka, kendaraan bus ini hanya 50 persen (digunakannya)," kata Oded di Terminal Leuwipanjang.
Oded berujar, selain Lewipanjang, Terminal Cicaheum juga sudah kembali beroperasi. "Cicaheum juga sudah," ujarnya.
Meski baru 50 persen, Oded menuturkan operasional Terminal Leuwipanjang dan lainnya bertahap.
"Sesuai dengan hasil evaluasi PSBB di Kota Bandung, kita akan bertahap (operasionalnya) direlaksasi ini," tuturnya.
Oded menambahkan, bus yang ada di Lewipanjang tidak melayani pemberangkatan ke wilayah yang masih zona merah.
"Kebijakannya adalah dengan zona zerah di daerah lain belum," tambahnya.
"Tetap, yang namanya protokol kesehatan harus dilakukan secara ketat. Dalam rangka menjaga, agar Kota Bandung kurvanya tidak naik," pungkasnya.