Terduga Teroris Cirebon Terlibat Jaringan Jamaah Islamiyah

Sudirman Wamad - detikNews
Jumat, 05 Jun 2020 18:39 WIB
Densus 88 tangkap terduga teroris di Cirebon
Kediaman terduga teroris di Cirebon (Foto: Istimewa)
Cirebon -

Tim Densus 88 Antiteror mengamankan seorang pria berinisial M asal Desa Lemahabang, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Cirebon. M terindikasi aktif dalam jaringan Jamaah Islamiyah (JI).

Penangkapan terduga teroris itu terjadi pada Kamis (4/6) kemarin. Usai mengamankan terduga teroris, petugas juga langsung menggeledah kediamannya. Dari hasil penggeledahan itu, sejumlah barang yang mengarah ke aksi teror.

"Untuk barang bukti sepenuhnya ranah Densus. Yang diamankan itu ada buku-buku jihad, handphone, kartu keluarga (KK) dan beberapa barang yang mengarah ke aksi teror," kata Kapolresta Cirebon Kombes Pol M Syahduddi kepada detikcom, Jumat (5/6/2020).

Lebih lanjut, Syahduddi mengatakan terduga teroris terlibat dalam jaringan JI. "Teridentifikasi terlibat dalam kelompok JI," kata Syahduddi.

Terpisah, Kepala Dusun Tiga Desa Lemahabang Eko Prayitno mengaku tak tahu kronologis secara detilnya tentang penangkapan M. Namun, Eko mengaku mendapat laporan dari petugas dan ikut menyaksikan penggeldahan yang dilakukan di kediaman pelaku.

"Ia benar warga saya. Ada beberapa buku yang diamankan. Sehari-harinya berjualan," kata Eko.

(mud/mud)