Polda Jabar Putar Balik 72 Ribu Kendaraan Pemudik

Sudirman Wamad - detikNews
Sabtu, 23 Mei 2020 14:24 WIB
Kapolda Jabar Irjen Rudy Sufahriadi
Kapolda Jabar Irjen Rudy Sufahriadi (Foto: Sudirman Wamad/detikcom)
Cirebon -

Lebih dari 72 ribu kendaraan yang hendak mudik diputar balikkan oleh petugas gabungan di wilayah hukum Polda Jabar. Dari 72 ribu kendaraan itu, 500 kendaraan diputar balik saat melintas di jalur Pantura Cirebon.

"Kalau untuk kendaraan (pemudik) yang diputar balik di Cirebon tercatat hampir 500 kendaraan. Secara keseluruhan untuk wilayah Polda Jabar itu ada 72 ribu lebih kendaraan (diputar balik), baik roda dua maupun empat," kata Kapolda Jabar Irjen Rudy Sufahriadi kepada wartawan usai meninjau pos pengamanan Losari, Kabupaten Cirebon, Sabtu (23/5/2020).

Rudy mengatakan sejak 24 April lalu Presiden Joko Widodo telah menerbitkan larangan untuk mudik demi memutus penyebaran COVID-19. Namun masyarakat tetap nekat mudik.

"Kita selalu lakukan upaya penyekatan kendaraan dari arah Jakarta. Penyekatan ini dilakukan di semua titik di Jawa Barat, antara lain Purwakarta, Subang, Indramayu, serta Cirebon. Imbauan juga sudah kita lakukan, tapi tetap saja ada yang nekat masih jalan," kata Rudy.

Ia mengaku telah menyiapkan antisipasi ketika adanya arus balik nanti. Meski saat ini pemerintah masih melarang masyarakat untuk mudik.

"Kita koordinasi dengan Polda Jateng. Kalau arus mudik kita perkuat di sini, di Cirebon ini. Kapolda Jateng juga minta perkuat di sini. Sedangkan balik nanti di Brebes," ucap Rudy.

Sementara itu, pantauan detikcom sejak H-3 lebaran kemarin, kendaraan roda dua bernomor polisi dari Jakarta, Jateng dan Jatim mulai mendominasi.

(bbn/bbn)