Lima Rumah Rusak Ringan hingga Berat Akibat Longsor di Bandung Barat

Whisnu Pradana - detikNews
Kamis, 21 Mei 2020 04:26 WIB
Longsor di Bandung Barat
Longsor di Bandung Barat (Foto: Istimewa).
Bandung Barat -

Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Bandung Barat (KBB) dan sekitarnya menyebabkan longsor di Kampung Cikancana, RT 01/RW 08, Desa Cibenda, Kecamatan Cipongkor, KBB.

Longsor yang terjadi sekitar pukul 20.00 WIB tersebut terjadi akibat hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur sejak Rabu (20/5) sore hingga malam.

"Betul kami terima laporan ada kejadian tanah longsor di Cipongkor. Langsung kami tugaskan personel untuk melakukan pengecekan dan assessment," ujar Kepala Pelaksana BPBD KBB, Duddy Prabowo, saat dihubungi, Kamis (21/5/2020).

Longsor tersebut berasal dari tebing di sisi rumah warga dengan ketinggian lebih dari 5 meter. Akibat longsor yang terjadi, sedikitnya lima rumah dan satu buah masjid di kampung tersebut mengalami kerusakan.

"Hasil kaji cepat, ada lima rumah terdampak. Satu rumah rusak berat milik Eros. Sedangkan empat rumah milik Usin, Udin, Agus dan Kimin mengalami rusak ringan. Masjid juga hanya rusak ringan," jelasnya.

Beruntung, akibat kejadian longsor tersebut tidak ada korban jiwa. Namun untuk mengantisipasi bahaya longsor atau material rumah yang berjatuhan, sebagian keluarga diungsikan ke tempat aman.

"Untuk warga yang rumahnya mengalami rusak berat langsung mengungsi ke kerabatnya. Sambil petugas melakukan assessment lanjutan terkait kerusakan dan potensi bahaya susulan," tegasnya.

Kendala cuaca hujan yang masih mengguyur hingga tengah malam ditambah akses yang cukup jauh dalam keadaan minim penerangan membuat assessment yang dilakukan petugas mengalami kendala.

"Kesulitannya kita tidak bisa melakukan assessment dengan kondisi gelap dan hujan. Assessment akan dilanjutkan oleh petugas pagi hari," ujarnya.

(mso/mso)