Kepala Dinas Kesehatan Kota Bandung Rita Verita mengatakan, 5.000 sampel bisa diperiksa di Lab BSL 2 khusus untuk COVID-19.
"Alhamdulillah, hari ini BSL 2 Kota Bandung beroperasi dengan memiliki kesiapan 5.000 untuk pemeriksaan sampel dan satu hari bisa memeriksa 200 sampel," kata Rita seusai peresmian, Kamis (14/5/2020).
Seperti diketahui, sebelum ada Lab BSL 2 ini, pemeriksaan sampel dilakukan di Labkesda Jabar dengan waktu pemeriksaan sekitar tujuh hari.
Rita mengungkapkan pemeriksaan sampel di Lab BSL 2 Kota Bandung bisa mempercepat pemeriksaan dan mengetahui penyebaran COVID-19.
"Mudah-mudahan mempercepat swab test supaya tidak telat keluar hasil. Bisa membantu Labkesda dan hasil swab bisa cepat keluar," ungkapnya.
Rita menyebut tenaga ahli yang ada di Lab BSL 2 ini berasal dari Dinkes Kota Bandung dan ITB. Selain itu, dengan ada Lab BSL 2 ini pemeriksaan sampel hanya membutuhkan waktu satu hari.
"Cara kerjanya, hari ini masuk 200 sampel diperiksa, besoknya hasilnya bisa disampaikan. Untuk saat ini kita targetkan untuk pandemi COVID-19, karena kita siapnya baru 5.000 dulu. Kalau bisa ke depannya digunakan terus," tambahnya.
"Ini memang diutamakan untuk warga kota Bandung yang sudah diambil swab-nya, itu yang kami dulukan," ujarnya.
(wip/mso)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini