Sebanyak 1.389 orang diterima di Universitas Padjadjaran (Unpad) melalui jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2020. Perhitungan tersebut berdasarkan daya tampung universitas sebanyak 20 persen dari keseluruhan jumlah mahasiswa baru.
Hal tersebut diumumkan melalui laman Unpad, sebagaimana dilihat detikcom, Rabu (8/4/2020). Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Unpad Arief Sjamsulaksan Kartasasmita mengatakan total jumlah pendaftar SNMPTN ke Unpad sebanyak 25.796 orang.
"Jumlah ini menjadikan Unpad menduduki peringkat empat dengan jumlah pendaftar SNMPTN terbanyak di Indonesia," kata Arief.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Selamat! 96.496 Siswa Lulus SNMPTN 2020 |
Ada beberapa program studi Unpad yang memiliki tingkat keketatan tertinggi. Salah satunya adalah Program Studi Teknik Informatika dengan tingkat keketatan 1,20 persen. Angka ini menjadikan Teknik Informatika sebagai prodi Saintek dengan tingkat keketatan tertinggi di Indonesia.
"Dua prodi Saintek di Unpad lain yang masuk 20 besar prodi dengan keketatan tertinggi di Indonesia adalah Farmasi (1,88 persen) dan Psikologi (2,20 persen)," kata Arief.
Sementara pada kelompok Sosiohumaniora, Prodi Manajemen dan Ilmu Komunikasi menjadi dua prodi di Unpad yang masuk lima besar prodi Soshum dengan keketatan tertinggi di Indonesia. Prodi Manajemen memiliki persentase keketatan 1,31 persen serta Ilmu Komunikasi sebesar 1,42 persen.
Prodi Bisnis Digital menduduki peringkat ke-10 kelompok prodi Soshum dengan keketatan tertinggi di Indonesia, yaitu 1,91 persen. Sedangkan prodi dengan jumlah peminat terbanyak di Unpad adalah Psikologi, yaitu 2.296 orang dan Manajemen sebesar 1.532 orang.
Kepala Kantor Komunikasi Publik Unpad Dandi Supriadi mengatakan setelah selesai menerima hasil lulus seleksi SNMPTN agar dapat mengisi registrasi ulang secara daring.
"Jumlah yang diterima 1.389 orang. Nanti daftar ulangnya full online. Jadi calon maba upload semua dokumennya. Sistemnya sudah disiapkan," kata Dandi.