Pemprov Jabar Salurkan Ribuan Bantuan APD untuk Sumedang Hari Ini

Pemprov Jabar Salurkan Ribuan Bantuan APD untuk Sumedang Hari Ini

Muhamad Rizal - detikNews
Jumat, 03 Apr 2020 16:13 WIB
Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir
Bupati Sumedang Dony Ahmad Muir (Foto: Muhamad Rizal)
Sumedang -

Menghadapi kondisi mengkhawatirkan di mana jumlah orang dalam pemantauan (ODP) Corona (Covid-19) di Kabupaten Sumedang menembus angka 2.000 orang dalam jangka waktu sebulan terakhir.

Kondisi tersebut dipicu oleh banyaknya warga Sumedang yang merantau lebih memilih pulang kampung, sehingga Sumedang membutuhkan bantuan alat pelindung diri (APD) untuk mengantisipasi kemungkinan lonjakan jumlah pasien dalam perawatan (PDP) Corona.

Melihat Sumedang darurat APD, Gubernur Jabar Ridwan Kamil langsung merespon kebutuhan tersebut untuk memenuhi kekurangan APD bagi tenaga medis.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir mengatakan Jabar langsung bergerak cepat begitu ada keluhan akan kebutuhan APD sebagaiman yang disampaikan pada, Kamis (2/4) lalu.

"APD dan masker untuk tenaga kesehatan di RSUD Sumedang yang terbatas direspon langsung Gubernur Jabar, Pak Ridwan Kamil. Saya mendapat telepon dari beliau (Ridwan Kamil)," katanya saat dihubungi, Jumat (3/4/2020).

ADVERTISEMENT

Menurutnya bantuan kekurangan APD tersebut direncanakan akan mulai disalurkan ke RSUD Sumedang oleh Pemprov Jabar hari ini.

Tonton video Pemerintah Terus Distribusikan 85 Ribu APD ke Beberapa Daerah:

Ia menuturkan Pemprov Jabar akan berupaya mengatasi kebutuhan-kebutuhan APD di daerah lewat sejumlah bantuan dari pihak luar yang baru diterima.

Khusus untuk Sumedang, pihaknya sudah menyiapkan bantuan 500 APD, dan masker sebanyak 5.000 unit. Bantuan direncanakan sudah diterima pihak RSUD Sumedang hari ini.

Selain itu juga, Dony mengakui, pihaknya baru saja mendapat bantuan masker, alat tes Covid-19 dan APD yang merupakan sumbangan sebagian besarnya dari perusahaan raksasa Alibaba milik Jack Ma. Bantuan tersebut didapat pihaknya lewat kiriman Kemenko Maritim dan Investasi.

Menurut Dony, Gubernur merinci bantuan tersebut antara lain ADP 9.500 unit, Swab kit 5.000 unit, Masker N95 2.500 unit, Masker 75.000 unit, Medical gloves 3.000 unit, Disposable cap 7.500 unit dan Disposable shoes cover 500 unit.

Halaman 2 dari 2
(mud/mud)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads